Перейти к содержимому
  • Главная
  • Биостимуляторы
    • Флорон
    • Райкат Всходы
    • Райкат Развитие
    • Райкат Старт
    • Райкат Финал
    • Разормин
    • Аминокат 10%
    • Аминокат 30%
  • Корректоры
    • Келик Калий
    • Келкат Бор
    • Микрокат Бор
    • Микрокат Бор Молибден
    • Микрокат зерновой Старт
    • Микрокат зерновой Финал
    • Микрокат Марганец
    • Микрокат Масличный
    • Микрокат Микс
    • Микрокат Цинк
    • Микрокат Цинк-Бор
    • Микрокат Цинк-Марганец
  • комплексные уд-я
    • Солюкат 18-18-18
    • Солюкат 19-19-19
    • Солюкат 0-16-34
    • Солюкат 0-19-37
    • Солюкат 0-40-28
    • Солюкат 8-8-33
  • Жидкие уд-я
    • Атланте
    • Атланте Плюс
  • СЗР
  • Обогащение
    • Уникальный продукт
    • Уникальный источник
    • Наука
    • Продукты питания и напитки
    • — применение
    • — преимущества
    • — аквамарин F
    • — аквамин LD
    • — аквамин S
    • — аквамин растворимый
    • Красота и здоровье
    • — применение
    • — преимущества
    • — аквамин TG
    • — аквамин растворимый
    • — косметика
  • Рекомендации
    • Рапс
    • Рапс — рекомендация
    • Сахарная свекла
    • Сахарная свекла — рекомендации
    • Тритикале
    • Яровая пшеница
    • Яровая пшеница — рекомендации
    • Ячмень
    • Ячмень — рекомендации
    • Озимая пшеница
    • Озимая пшеница — рекомендации
    • Кукуруза
    • Кукуруза — рекомендации
    • Картофель
    • Картофель — рекомендация
    • Подсолнечник
    • Подсолнечник — рекомендация
  • Лаборатория
  • Главная
  • Биостимуляторы
    • Флорон
    • Райкат Всходы
    • Райкат Развитие
    • Райкат Старт
    • Райкат Финал
    • Разормин
    • Аминокат 10%
    • Аминокат 30%
  • Корректоры
    • Келик Калий
    • Келкат Бор
    • Микрокат Бор
    • Микрокат Бор Молибден
    • Микрокат зерновой Старт
    • Микрокат зерновой Финал
    • Микрокат Марганец
    • Микрокат Масличный
    • Микрокат Микс
    • Микрокат Цинк
    • Микрокат Цинк-Бор
    • Микрокат Цинк-Марганец
  • комплексные уд-я
    • Солюкат 18-18-18
    • Солюкат 19-19-19
    • Солюкат 0-16-34
    • Солюкат 0-19-37
    • Солюкат 0-40-28
    • Солюкат 8-8-33
  • Жидкие уд-я
    • Атланте
    • Атланте Плюс
  • СЗР
  • Обогащение
    • Уникальный продукт
    • Уникальный источник
    • Наука
    • Продукты питания и напитки
    • — применение
    • — преимущества
    • — аквамарин F
    • — аквамин LD
    • — аквамин S
    • — аквамин растворимый
    • Красота и здоровье
    • — применение
    • — преимущества
    • — аквамин TG
    • — аквамин растворимый
    • — косметика
  • Рекомендации
    • Рапс
    • Рапс — рекомендация
    • Сахарная свекла
    • Сахарная свекла — рекомендации
    • Тритикале
    • Яровая пшеница
    • Яровая пшеница — рекомендации
    • Ячмень
    • Ячмень — рекомендации
    • Озимая пшеница
    • Озимая пшеница — рекомендации
    • Кукуруза
    • Кукуруза — рекомендации
    • Картофель
    • Картофель — рекомендация
    • Подсолнечник
    • Подсолнечник — рекомендация
  • Лаборатория

Распространение яровой пшеницы. 

Яровая пшеница — одна из древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Возделывают ее во всех частях света — от полярного круга до крайнего юга Америки и Африки. Наибольшие площади ее посева находятся в России. По посевным площадям и валовому сбору зерна она занимает первое место среди других зерновых культур. Основные площади посевов яровой пшеницы сосредоточены в Нечерноземной зоне, Западной и Восточной Сибири, Поволжье, на Урале. 

Широкое распространение яровая пшеница получила в Республике Беларусь. Общая потребность республики в зерне всех колосовых и зернобобовых культур с учетом интенсивного молочного и мясного скотоводства, а также птицеводства определяется в количестве 9-10 млн. т, в том числе на продовольственные цели требуется около 2-2,5 млн. т. Удельный вес посевных площадей зерновых и зернобобовых культур в структуре посевов культур сравнительно велик и составляет в среднем по республике 53% с колебанием по областям от 46% до 62%. В общем количестве производимого зерна значительная доля приходится на фуражное. Потребность страны непосредственно в пшенице превышает 1,2 млн. т, в том числе мягкой пшеницы около 900 тыс. т. 

Народно-хозяйственное значение. 

В мировом производстве пшеница занимает лидирующее место и является одной из основных продовольственных культур. Из общего мирового производства зерна на долю пшеничного приходится около 27%. 

Зерно — это основной источник питания человека, корм для сельскохозяйственных животных и сырье для промышленности. Оно питательно, калорийно. В химический состав зерна пшеницы входят все необходимые для питания элементы: белки, углеводы, жиры, витамины, ферменты и минеральные вещества. Его легко хранить, транспортировать, перерабатывать в муку, крупу и другие продукты. 

Важнейшим компонентом пшеничного зерна является белок. Его содержание может колебаться от 8 до 22%. Все важнейшие жизненные процессы в организме человека (обмен веществ, способность расти и развиваться, размножение) связанные с белками. Заменить белки в питании другими веществами невозможно. 

В зерне пшеницы главнее всего — это клейковинный белок. Клейковина — это нерастворимый в воде упруго-эластичный гель, который образуется при смешивании размеленной муки с водой. 

Основу клейковины составляют спирто- и ложнорастворимые белки — глиадин и глютеин. Ни один другой хлебный злак не имеет такого ценного сочетания этих двух важных компонентов. Основную часть зерна пшеницы составляют углеводы. Они представлены в основном крахмалом (48-63%). Углеводы имеют большое энергетическое значение в питании человека. 

Из углеводов, кроме крахмала, в зерне пшеницы содержится 2-7% сахаров (в основном в зародыше), а также 2-3% клетчатки. Клетчатка не растворяется в воде и не усваивается организмом. Вместе с тем, клетчатка играет важную роль в пищеварении. Она регулирует деятельность кишечника, способствуя снижению сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает ожирение человека. 

Жир составляет в зерне пшеницы в среднем 2% и размещается в зародыше и алейроновом слое. 

Хлеб из пшеничной муки отличается высокими вкусовыми свойствами, хорошо усваивается. Он высококалориен — в 100 граммах пшеничного хлеба содержится 245-255 ккал. 

Зерно, отруби и др. отходы помола — ценный концентрированный корм, сырьё для комбикормовой промышленности. Солому используют в качестве грубого корма и на подстилку, а также для производства бумаги, картона, упаковочного материала, плетения корзин, шляп и т.п. Зелёную массу пшеницы скармливают скоту. 

Морфологические особенности яровой пшеницы. 

Пшеница относится к семейству мятликовых (Poaceae), род — Triticum. Насчитывается свыше 20 различных видов яровой пшеницы, различающихся по окраске колоса, остистости, опушенности колосовых пленок, плотности колоса, окраске зерна и остей. Наибольшее распространение получили 2 вида: мягкая (Triticum aestivum L.), дающая муку высоких хлебопекарных качеств (сорта сильных и ценных пшениц), и твердая (Triticum durum L.) — с повышенным содержанием белка в зерне, используемая для изготовления высококачественных макарон и вермишели.

Стебель яровой пшеницы – соломина высотой от 0,2 до 2 метров в зависимости от биологических особенностей и условий выращивания, состоит из 4-7 узлов (утолщение на стебле) и междоузлий (участки стебля между узлами). Длина междоузлий к низу постепенно уменьшается. Стебли бывают разной прочности, что зависит от строения и состава механической ткани. 

Лист состоит из пластинки и влагалища. Листовое влагалище выходит из узла и облегает стебель. Внутри листового влагалища, непосредственно у стебля, находится тупозазубренная, средних размеров лигула (листовой язычок). Пшеница имеет два типа листьев — 4-5 прикорневых, возникающие из подземных узлов, и 3-5 стеблевых, формирующиеся у надземной части стебля. Оптимальная площадь листьев в период наибольшего их развития для получения высокого урожая при хорошем обеспечении пищей и влагой 35-40 тысяч м2 на 1га, а при недостаточном увлажнении — 15-25тысяч. 

Корневая система яровой пшеницы мочковатая, состоящая из 3-5-ти первичных (зародышевых, образующихся при прорастании зерна) и вторичных (узловых) корней, которые появляются через 12-18 дней после всходов. Основная масса корней сосредоточена на глубине 15-25 см, но часть корней проникает в почву до 1,5-2 метров. 

Соцветие яровой пшеницы — колос, который состоит из стержня, а стержень — из отдельных члеников. Широкая сторона колоса называется лицевой, а узкая — боковой. На уступе колоса расположено по одному колоску, состоящему из двух колосковых чешуй. В колосковую чешую входят киль, зубец, плечо. Внутри колоска расположено 3-5 цветков. У каждого цветка есть две цветковые чешуи, между которыми находится пестик с завязью и двулопастным перистым рыльцем и три тычинки, имеющие тонкую нить и двухгнездные пыльники с пыльцой. У основания завязи, рядом с тычинками, расположены две пленки (лодикуле). Пленки при цветении набухают, что способствует открытию цветка и его оплодотворению. 

Плод яровой пшеницы – зерновка. Она состоит из трех частей: оболочки (формируется из стенок завязи и стенок семяпочки, предохраняющей зерно от неблагоприятных внешних условий и механических повреждений), эндосперма (основная внутренняя часть зерна, в котором содержатся питательные вещества для прорастающего зародыша) и зародыша (находится с одной стороны зерновки, с другой — хохолок из коротких волосков). Эндосперм состоит из двух частей: наружной — алейроновой и внутренней — мучнистая и крахмалистая часть (80-90% массы зерна). Зародыш находится в нижней, более широкой части зерна и отделен от эндосперма щитком. Он состоит из почки, зародышевого стебля и корешков. Всасывающие клетки щитка передают питательные вещества из эндосперма прорастающему зародышу. В нем вырабатывается фермент диастаз, при помощи которого крахмал переводится в сахар. Зародыш составляет около 2% массы зерна. 

Биологические особенности яровой пшеницы. 

Важнейшим фактором в формировании урожая и качества яровой пшеницы являются погодные условия вегетационного периода. 

Известно, что урожайность яровой пшеницы существенно зависит от температуры и суммы осадков в отдельные периоды вегетации. Дружные, крепкие всходы можно получить при среднесуточной температуре 8-15°С, когда у пшеницы хорошо развивается корневая система, повышается эффективность расхода питательных веществ на построение проростка. Более высокие температуры усиливают темпы развития ростка, но при этом корни отстают в росте, что приводит к недостаточному питанию молодых растений. Кроме того, высокие температуры создают благоприятные условия для активной жизнедеятельности различных грибов и бактерий, которые повреждают и даже губят зародыш и эндосперм. 

В период посев-всходы растение нуждается в большом количестве влаги. Однако избыточное увлажнение способствует плохой аэрации почвы, её уплотнению, образованию корки, что приводит к кислородному голоданию проростков и вымыванию из семян в почву подвижных органических и минеральных веществ. 

Для успешного прохождения фазы всходы-выход в трубку требуются оптимальные условия аэрации, увлажнения и температуры. В этот период происходит дифференциация узла кущения, вытягивание конуса нарастания, формирование листового аппарата. Рост вегетативных органов и колоса пшеницы в период выход в трубку-колошение лучше протекает при оптимальной температуре воздуха 15-16°С и достаточном обеспечении растений влагой и питательными веществами. Высокая температура и недостаток влаги в этот период угнетают рост междоузлий, особенно верхнего, уменьшая размер листьев, высоту растения и длину колоса. 

Невысокие температуры необходимы в период цветения и оплодотворения, когда определяется число колосков и озернённость колоса. Повышению урожайности способствует увеличение количества осадков в июне и июле (особенно в июне) и снижение их количества в мае, особенно в третьей декаде этого месяца. В период созревания зерновки пониженная температура в этот период, особенно на фоне избытка влаги, затягивает созревание и снижает урожай. При высокой температуре и недостатке влаги период поступления пластических веществ в зерновку резко сокращается, и крупность зерна падает. Если условия произрастания в конце периода плодоношения благоприятны (имеется достаточное количество влаги и питательных веществ), то образуется большое количество крахмала и урожай зерна будет высоким, но содержание белка окажется относительно низким. 

Негативное воздействие на образование белка, сырой клейковины и стекловидности оказывает повышенное содержание в почве влаги и более низкий температурный режим. Зерно, полученное в засушливые годы, характеризуется более высокой стекловидностью. 

На содержание клейковины и хлебопекарные качества муки положительно влияет повышение среднесуточной температуры в период налива и восковой спелости зерна. Установлено, что при повышении средней температуры воздуха на 1 градус содержание белка в зерне увеличивается на 1%. Более крепкая и менее растяжимая клейковина формируется при повышенной температуре и ограниченном водоснабжении растений. Обилие осадков и похолодание в это время снижает упругость клейковины, повышает ее растяжимость, что ухудшает показатели хлебопекарного качества. 

Интенсивная технология возделывания яровой пшеницы. 

Требования к почвам. Среди яровых зерновых культур яровая пшеница является наиболее требовательной к уровню плодородия почвы. Возделывают ее на дерново-подзолистых легко- и среднесуглинистых почвах, а также на связносупесчаных почвах, подстилаемых моренным суглинком, и на торфяно-болотных почвах низинного типа. Основным требованием к почве является ее высокая окультуренность, содержание достаточного количества элементов питания (подвижного фосфора и обменного калия – не менее 140 мг/кг почвы), гумуса не менее 1,8%, слабокислая или нейтральная степень кислотности (рН(КCl) — 5,6-7,0). Не рекомендуется высевать яровую пшеницу на рыхлых супесчаных и осушенных болотных почвах верхового или переходного типа. 

При выращивании растений на кислой почве уменьшается количество белка и увеличивается содержание небелкового азота, кроме того, ухудшается питание растений азотом. 

Предшественники. Лучшими предшественниками для яровой пшеницы являются зернобобовые и пропашные культуры (картофель, корнеплоды и др.), под которые внесено не менее 30-35 т/га органических удобрений, крестоцветные. Повторные посевы пшеницы или посев после зерновых культур приводит к значительному недобору урожая и снижению качества зерна. 

Обработка почвы. К качеству обработки почвы яровая пшеница предъявляет повышенные требования. Способы основной и предпосевной обработки почвы под культуру зависят от предшественников и типа почвы. 

Основная обработка:

  • после стерневого предшественника состоит из лущения стерни на глубину 10-12 см на минеральных почвах и 8-10 см на торфяниках; 
  • после пропашных культур состоит из культивации на глубину 10-12 см. 

Через 2-3 недели после культивации или лущения проводят вспашку на глубину пахотного слоя. По мере появления сорняков зябь культивируют. 

Предпосевная обработка: 

  • на торфяниках состоит из дискования, выравнивания почвы и прикатывания;
  • на суглинках состоит из культивации в два следа, что позволяет выровнять и уплотнить почву перед посевом.

Разрыв между предпосевной обработкой и севом не допускается. 

Дозы и сроки внесения удобрений. Органические удобрения вносят под предшествующую культуру. 

Применение минеральных удобрений является мощным и надежным фактором повышения устойчивости растений в неблагоприятных условиях выращивания и обеспечивает получение стабильно высоких урожаев зерновых культур с хорошим качеством. 

Для своего роста и развития растениям необходимы элементы питания, среди которых главная роль принадлежит азоту, фосфору и калию. 

Значение азота для растений определяется, прежде всего, тем, что он входит в состав белка, хлорофилла, витаминов, ферментов и нуклеиновых кислот. Условия азотного питания сильно влияют на рост и развитие растения, при этом не только повышается урожайность, но и улучшается качество зерна. По мере возникновения дефицита или избытка азота в почве становится проблемным получение ценной пшеницы. Недостаток азота сдерживает рост урожая и накопление белка, избыток — вызывает позднее созревание или полегание, что пагубно для качества зерна.

Плохое развитие колоса пшеницы (Triticum vulgare), вызванное недостатком N

Согласно отраслевому регламенту и исследованиям сотрудников Белорусского НИИ земледелия и селекции, под планируемую урожайность яровой пшеницы в 41-50 ц/га, при размещении ее на суглинистых и супесчаных на моренном суглинке почвах после пропашных культур рекомендуется вносить азотных удобрений 100-120 кг/га д. в., а при планируемой урожайности 51-60 ц/га — 120-140 кг/га д. в. Более высокие дозы дают незначительные прибавки урожайности, но способствуют увеличению содержания белка. 

Установлено, что дозы азотных удобрений более 60 кг/га д. в. с целью снижения полегаемости растений нужно вносить дробно — 60% от полной дозы под предпосевную культивацию, а остальную часть — в некорневую подкормку в фазу кущения — начало трубкования, что в условиях хорошей влагообеспеченности дают возможность получить высокую прибавку урожая зерна. Кроме того, некорневые подкормки, особенно в поздние фазы развития зерновых культур (колошение и налива зерна), как правило, не увеличивают урожайность, но являются радикальным средством улучшения качества зерна: повышается содержание белка и клейковины, сила муки, улучшаются хлебопекарные качества. 

Наиболее часто используемые формы азотных удобрений аммиачная селитра, сульфат аммония, КАС, мочевина. По эффективности эти формы удобрений равноценны. 

Фосфорно-калийные удобрения. Уровень урожайности зерновых культур определяется обеспеченностью растений не только азотом, но также фосфором и калием. Фосфор содержится в нуклеиновых кислотах, витаминах, ферментах. В растительной клетке он играет исключительно важную роль в энергетическом обмене, участвует в разнообразных процессах обмена веществ, фотосинтеза, дыхания и брожения, деления и размножения. При недостатке фосфора нарушается белковый и углеводный обмен в растениях. Дефицит Р на пшенице (Triticum wigare) в поле перед выходом в трубку 

Нормальное обеспечение растений фосфором способствует хорошему росту корневой системы в начале вегетации, ускоряет образование органов плодоношения, сокращает период плодоношения, увеличивает отношение зерна к соломе. 

Калий положительно влияет на интенсивность фотосинтеза, окислительных процессов, углеводного и азотного обменов. Он повышает устойчивость зерновых культур к полеганию и заболеваниям. Недостаток калия приводит к затруднению синтеза крахмала и гликогена, ослаблению процессов окислительного фосфорилирования, блокированию синтеза белков в растениях, что снижает устойчивость их к возбудителям грибных болезней. 

 

Симптомы дефицита К на листьях; справа – растение в фазу трубкования; слева — наверху здоровый лист, снизу при недостатке элемента 

Хорошая обеспеченность растений калием повышает устойчивость зерновых культур к полеганию. 

Фосфорные и калийные удобрения применяются как осенью, так и весной. При возделывании яровой пшеницы на суглинистых и супесчаных на морене почвах с высоким содержанием фосфора (300 мг/кг) и повышенным — калия (200-300 мг/кг) рекомендуется вносить 50-60 кг/га д. в. фосфорных удобрений и 90-110 кг/га д. в. калийных. 

При севе яровой пшенице по хорошо удобренным пропашным норму внесения азотных удобрений следует уменьшить на 20-25 кг/га д. в., фосфорных – на 10 кг/га, калийных – на 15-25 кг/га. 

Известкование проводят при рН ниже 5,5. Дозу определяют по гидролитической кислотности почвы. Известковые материалы вносят осенью в основную обработку почвы. 

Микроудобрения. Наряду с макроэлементами для получения высоких и стабильных урожаев качественного зерна яровой пшеницы большое значение имеют микроэлементы (медь, железо, цинк, марганец, бор и др.). 

Медь, как и другие микроэлементы, потребляется растениями в очень малых количествах. Она является компонентом ряда окислительных ферментов, повышает интенсивность дыхания, влияет на углеводный и белковый обмен растений. Под влиянием меди в растении увеличивается содержание хлорофилла, усиливается процесс фотосинтеза, повышается устойчивость растений к грибным и бактериальным болезням. Недостаточная обеспеченность растений медью отрицательно сказывается на водоудерживающей и водопоглощающей способности растений. 

Яровая пшеница (Triticum vulgare) в начале выхода в трубку с симптомами дефицита Cu 

Чаще всего недостаток меди наблюдается на торфяно-болотных почвах и некоторых почвах легкого механического состава. В то же время слишком высокое содержание в почве доступной для растений меди, как и других микроэлементов, отрицательно влияет на урожай, поскольку нарушается развитие корней и уменьшается поступление в растение железа и марганца. 

Установлено, что особо остро посевы зерновых нуждаются в меди в фазу начала трубкования. Применение данного микроэлемента способствует повышению содержания сырого белка и клейковины в зерне. Более высокий эффект некорневых подкормок медью проявляется в годы с недостаточным количеством осадков. Применение меди совместно с азотными удобрениями является фактором, позволяющим регулировать площадь ассимилирующей поверхности, накопление биомассы и, как следствие, продуктивность посевов яровой пшеницы. 

Железо потребляется растениями в значительно меньших количествах, чем другие макроэлементы. Оно входит в состав ферментов, участвующих в создании хлорофилла, хотя в него этот элемент не входит. Кроме того, без железа невозможен процесс дыхания растений, поскольку оно является составной частью дыхательных ферментов. Недостаток железа ведет к распаду ростовых веществ (ауксинов), синтезируемых растениями. Листья становятся светло — желтыми. Железо не может повторно использоваться растением. Железное голодание чаще всего проявляется на карбонатных и сильно известкованных почвах. 

Цинк принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, в обмене углеводов, липоидов, фосфора и серы, в синтезе аминокислот и хлорофилла. Цинк влияет на процессы оплодотворения растений и развитие зародыша. Недостаточная обеспеченность растений усвояемым цинком наблюдается на гравийных, песчаных, супесчаных и карбонатных почвах. Вызываемое недостатком цинка нарушение процессов синтеза хлорофилла приводит к появлению на листьях хлоротичных пятен светло — зеленого, желтого и даже почти белого цвета. 

Марганец, как и медь, играет важную роль в окислительно-восстановительных реакциях, протекающих в растении; он входит в состав ферментов, с помощью которых происходят данные процессы. Марганец участвует в процессах фотосинтеза, дыхания, в углеводном и белковом обмене. Он ускоряет отток углеводов из листьев в корень. Кроме того, марганец участвует в синтезе витамина С и других витаминов; он увеличивает содержание сахара в корнях сахарной свеклы, белков в зерновых культурах. Марганцевое голодание чаще всего отмечается на карбонатных, торфяных и сильно известкованных почвах. При недостатке данного элемента замедляется развитие корневой системы и рост растений, снижается урожайность.

Растение с характерными симптомами недостатка марганца 

В свою очередь, избыточное количество растворимого марганца, наблюдающееся на сильнокислых почвах, может отрицательно действовать на растения. Токсическое действие избытка марганца устраняют известкованием. 

С увеличением доз минеральных удобрений, известкованием почв и повышением урожайности зерновых культур появляется потребность в применении микроэлементов не только на торфяно-болотных почвах, но и на минеральных, прежде всего легких почвах. 

В настоящее время в мире все большее внимания уделяется некорневому питанию сельскохозяйственных культур. Во многих странах проводят разработку и выпуск минеральных удобрений, в состав которых входят макро- и микроэлементы, органические составляющие. Компоненты таких удобрений находятся в биологически активной форме, хорошо поглощаются растениями, активизирует жизненно важные биохимические процессы в растениях, их внесение можно совмещать со средствами защиты растений. Под их воздействием формируется более мощное растение, которое устойчиво к полеганию и способно к повышенному потреблению питательных веществ из почвы и удобрений, что приводит к росту урожая и его качества. 

На рынке Республики Беларусь к такой группе удобрений можно отнести препараты, предлагаемые ООО «Брестагроинторг». 

  • Райкат Старт — применяется для предпосевной обработки (300 мл/10 л воды/тонну семян), что позволяет повысить всхожесть и энергию прорастания, кроме того, увеличить сопротивляемость растений к болезням и неблагоприятным условиям в начальные фазы роста. 
  • Микрокат Зерновой Старт — применяется для некорневой подкормки в фазу кущения (500 мл/га) с целью улучшения развития и роста новых тканей, для восполнения недостатка необходимых элементов. 
  • Микрокат Зерновой Финал — применяется для некорневой подкормки в фазу выхода в трубку и налива зерна (500 мл/га) с целью стимуляции налива зерна, увеличения массы 1000 семян, повышения качества зерна и оттока ассимилятов. Эффективными корректорами дефицита питания также являются микроудобрения Микрокат Бор-Молибден и Микрокат Марганец, разработанные для листовых подкормок зерновых культур, содержащие макро-, микроэлементы, органические вещества и аминокислоты. Применяются в дозе 500 мл/га. 
  • Аминокат 10% рекомендуется применять (250 мл/га) совместно с удобрениями для некорневого питания, а также с различными средствами защиты растений, что приводит к увеличению коэффициента использования удобрений и сокращению продолжительности стресса от применения пестицидов, способствуя увеличению урожайности культурных растений. 
  • Солюкат — комплексное удобрение с добавлением микроэлементов в хелатной форме, подобранных в соответствии с потребностями зерновых культур. Применяется в качестве некорневой подкормки (2 кг/га) в течение вегетации. 
  • Келик Калий является корректором дефицита калия, улучшает сопротивляемость растений к засухе, улучшает осморегуляцию, повышает сопротивляемость растений болезням и вредителям, повышает тургор корневой системы, улучшает качество зерна. Применяется за 2 недели до уборки в дозе 1 л/га. 

Сорта яровой пшеницы. Наиболее экономически выгодным средством повышения урожайности яровой пшеницы является сорт. Ему принадлежит огромная роль в решении проблемы улучшения качества товарного зерна. Сортовой состав выращиваемой в республике яровой пшеницы разнообразен. В Государственный реестр за 2008 год занесены 16 сортов, в том числе 5 сортов белорусской селекции. 

Наиболее распространенные сорта в республике: 

  • Рассвет (Беларусь, НПЦ по земледелию). Сорт среднеспелый, вегетационный период на уровне сорта Ростань. За годы госсортоиспытаний (2001-2003 гг.) средняя урожайность составила 47,9 ц/га. Максимальная урожайность 93,0 ц/га получена на Гродненском ГСУ в 2003 году. Сорт устойчив к полеганию, относительно устойчив к грибным болезням. Отличается равномерным созреванием. Масса 1000 зерен — 33,0-40,2 г. Натура зерна — 700-800 г/л. Стекловидность — 90%. Содержание белка в зерне в среднем 16,6%. Содержание клейковины — 34,2%. Внесен в список ценных по качеству сортов. Имеет хорошие хлебопекарные качества. 
  • Дарья (Беларусь, НПЦ по земледелию). Сорт среднеспелый. Вегетационный период 80-106 дней. Устойчивость к полеганию хорошая. Соломина толстая. Высота растений 95-105 см. Масса 1000 зерен 37-41 г. Натура зерна — 770 г/л. Устойчив к мучнистой росе, среднеустойчив к септориозу колоса. Хлебопекарные качества хорошие. Сорт высокоурожайный. Внесен в список ценных по качеству. 
  • Тома (Беларусь, НПЦ по земледелию). Сорт среднеспелый. Вегетационный период 90-105 дней. Устойчив к мучнистой росе. Предлагается для почв среднего и высокого уровня плодородия. Урожайность высокая, в конкурсном сортоиспытании в среднем за 3 года составила 62,3 ц/га. Максимальная урожайность в 2004 году на Гродненском ГСУ составила 101,0 ц/га. Устойчив к полеганию. Характеризуется высоким качеством зерна (содержание белка 15-16%, клейковины 30-32%, стекловидность 80%, масса 1000 зерен 35,0-40,0 г, общая хлебопекарная оценка 4,3 балла). Пригоден для использования в хлебопекарной и макаронной промышленности. Внесен в список ценных по качеству. 
  • Банти (Польша, NASIONAKOBIERZYCSP. zo.o.).Среднеспелый сорт. Вегетационный период — 83-97 дней. Средняя урожайность за годы испытания — 47,3-66,4 ц/га. Максимальная — 76,1 ц/га. Содержание белка в зерне — 15,0%, клейковины — 31,3% второй группы качества. Сорт обладает высокой экологической пластичностью в различных почвенно-климатических зонах. Устойчив к мучнистой росе, септориозом колоса поражается в средней степени. Сорт продовольственного назначения. Общая хлебопекарная оценка 3,5 балла. 
  • Мунк (Германия, LOCHOW-PETKUS GmbH).Сорт среднеспелый. Вегетационный период — 94-97 дней. Высота растений — 75-85 см, сорт устойчив к полеганию. За годы испытания средняя урожайность составила 44,1-60,3 ц/га, максимальная — 64,2 ц/га. Масса 1000 зерен — 38,9-49,7 г. Сорт имеет полустекловидное или стекловидное зерно средней крупности. Содержание белка в зерне — 14,1-17,1%. Содержание клейковины от 29,1 до 40,2%. Септориозом колоса поражается в сильной степени. Устойчив к мучнистой росе. Мукомольно-хлебопекарные качества хорошие. Общая хлебопекарная оценка 4,5 балла. Внесен в список ценных по качеству. 

Подготовка семян к посеву. Перед посевом семена протравливают препаратами, разрешенными для применения в РБ. Для того, чтобы простимулировать всхожесть и энергию прорастания, обеспечить рост дополнительных продуктивных стеблей, а также увеличить сопротивляемость растений к болезням и неблагоприятным условиям в начальные фазы роста, рекомендуется при протравливании совмещать обработку семян с микроэлементами. Для этого эффективно использование Райкат Старт – 300 мл/тонну семян. 

Сроки сева. На минеральных почвах при температуре почвы +20С и выше оптимальным сроком сева считается 3-4 дня после наступления физической спелости почвы. В южных районах Беларуси такие сроки наступают в первой половине апреля, в центральных и северо-западных – с середины апреля, а в северных – в начале мая. На торфяно-болотных почвах яровую пшеницу рекомендуют сеять при оттаивании почвы на 10-12 см. Норма высева. Норма высева на минеральных почвах составляет 5,0-5,5 млн. всхожих семян на гектар, на торфяно-болотных – 3,5-4 млн. 

Глубина заделки. Глубина заделки на легких почвах – 5-6 см, на средних и тяжелых – 3-4 см, на торфяно-болотных – 4-5 см. Короткостебельные сорта высевают на меньшую глубину. 

Способ сева – сплошной рядовой с оставлением постоянной технологической колеи. 

Борьба с сорняками. Один из основных факторов, ограничивающих получение хозяйствами высоких урожаев — значительная засоренность посевов. Основа системы борьбы с сорняками — соблюдение агротехники возделывания культур, рациональные севообороты, использование химических прополок. 

Для борьбы с сорной растительностью через 3-5 дней после сева проводят довсходовое боронование посевов средними боронами поперек или по диагонали к направлению рядков. 

При более массовом засорении посевов используют рекомендованные и разрешенные гербициды. Опрыскивание посевов проводят против однолетних двудольных сорняков, осота желтого и бодяка полевого в период с 2-3 листьев до конца кущения культуры в небольших дозах при использовании производных сульфонил мочевины. Для повышения эффективности СЗР и снятия гербицидного стресса возможны баковые смеси с микроудобрением Аминокат 10%. Он также увеличивает сопротивляемость растений к неблагоприятным погодным условиям. 

Борьба с вредителями и болезнями. При появлении на посевах яровой пшеницы вредителей и болезней, превышающих порог вредоносности. Проводят обработки пестицидами. Для контроля фитосанитарной ситуации в посевах оптимальными являются фунгициды, обладающие широким спектром действия и реализующие свой потенциал в течение всего вегетационного сезона. Такие фунгициды, применяемые в фазу кущения – трубкования (при ранней инфекции) и в фазу колошения — начало цветения (при поздней инфекции) гарантируют высокую эффективность (до 98%) и сохранение урожая. 

Пестициды следует применять согласно требованиям «Каталога пестицидов и удобрений, разрешенных для применения в Республике Беларусь» и в дозировках, рекомендованных в нем. 

Уборка урожая. Прямое комбайнирование можно начинать при достижении влажности зерна 15-20% перестой зерна на корню в течение 10-12 дней снижает урожай и ухудшает его качество.

Наша продукция & сервисы

  • Главная страница

Контакты

  • Связаться с нами
  • +375 44 575 15 07
  • info@agroritm.by

Агроритм - О нас

ООО «Агроритм» представлен на сельскохозяйственном рынке Республики Беларусь с 2019 года и имеет торговые представительства во всех областях страны. Компания является эксклюзивным дистрибьютором ряда европейских производителей таких, как: Atlantica Agricola S.А. (Испания), Step Sistem (Германия), MARIGOT LTD (Ирландия), Франдеса (Беларусь).

Copyright © Агроритм