Рапс
Распространение рапса
Самой востребованной культурой на мировом рынке является рапс. Эта одна из основных маслично-белковых культур, которая занимает пятое место в мире после сои, хлопчатника, арахиса и подсолнечника по объемам производства масла.
В связи с удачным сочетанием в себе высокой потенциальной урожайности семян (3,0-4,0 и более тонн с гектара) с высоким содержанием жира (45-48%) и белка в семенах (22-25%) и в зеленой массе (3-4%) рапс довольно широко культивируется в мире.
Во многих государствах проводится работа по увеличению посевных площадей и валового сбора маслосемян этой важной культуры. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в сезоне 2003-2004 годов было собрано 36 млн. тонн семян рапса, а в 2004-2005 годах — 46 млн. тонн валового сбора маслосемян, около 15% совокупного производства растительного масла и более 13% (27-28 млн. га) общей площади посевов масличных культур.
По данным Oil World, мировое производство рапса в 2008-2009 году составило 58 млн. тонн. При этом на ЕС пришлось 19 млн. тонн, Канада — 12,6 млн. тонн, Китай — 11,5 млн. тонн.
В России эта перспективная культура, однако, пока засевается на небольших площадях. В среднем за 1996-1998 годы посевная площадь рапса ярового составила 160 тысяч гектаров, средняя урожайность была получена 10 центнеров с гектара, а производство маслосемян составило 160 тысяч тонн. Однако Россия сохраняет тенденции наращивания объемов производства рапса. Его производство в 2001-2005 гг. составило лишь 200 тыс. тонн в год, а в последние годы выросло до 630 тыс. тонн, посевные площади увеличились на 30% (2007 г.).
Уровень оптимального потребления растительного масла составляет 11,7 кг на человека в год. Однако в последние годы по многим причинам обеспечение населения Беларуси растительным маслом значительно ухудшилось. Так, например, в 2000 году в республике было произведено 70,9 тыс. тонн маслосемян рапса, из которых получено 25,0 тыс. тонн масла, или 20% от общей потребности республики в растительном масле, а в 2003 году объемы сократились и составили 55,2 тыс. тонн маслосемян рапса.
С целью удовлетворения потребностей в растительном масле и уменьшения затрат валютных средств на закупку других видов растительного масла (подсолнечного, соевого и др.), предусматривается расширить посевные площади под рапсом в Республике Беларусь до 150 тыс. га и повысить среднюю урожайность до 19 ц/га. Это позволит получить около 136 тыс. тонн масла.
В настоящее время яровой и озимый рапс в республике возделывается на площади 300 тыс. га, что составляет 6,3% в структуре посевных площадей.
Применение рапса.
Рапс занимает особое место в сельскохозяйственном производстве. В связи с перенасыщенностью севооборотов зерновыми культурами рапс является хорошим предшественникам для посева других культур, играя фитосанитарную роль в севообороте, тем самым препятствует распространению корневых гнилей и снижает пораженность ячменя, озимой и яровой пшеницы другими болезнями (септориоз, фузариоз и т. д.). В результате исследований было установлено, что пораженность растений пшеницы возбудителями корневых гнилей после рапса была в 1,5-2 раза ниже, чем после пропашных культур, а урожай был выше на 4,7 ц/га. Ряд ученых считает целесообразным включать в севооборот рапс вместо овса и других зерновых культур при соотношении урожая 30 ц/га маслосемян рапса и 70 ц/га зерна овса.
Эта культура является альтернативным источником органических удобрений. В почву возвращается 10-15 т сухого вещества корней, листьев, соломы. По данным российских ученых, 1 га рапса оставляет на поле 60 ц корневых остатков, что в 6-7 раз больше, чем зерновые культуры и в 2 раза больше, чем клевер.
Использование зеленой массы крестоцветных культур для сидерации равноценно внесению 45-55 т/га навоза, а запахивание в почву 200 ц/га зеленой массы рапса позволяет сэкономить 4 ц аммиачной селитры, 2,5 ц суперфосфата и 2 ц калийной соли. Урожайность озимой пшеницы при этом повышается на 2,3 ц/га, ячменя – на 3,3 ц/га по сравнению с вариантами без использования сидератов.
В Германии, Швеции, Швейцарии были проведены многочисленные исследования, которые показали положительное влияние рапса на засоренность, рыхлость и спелость почвы.
Кроме того, возделывание этой культуры позволяет предотвратить эрозию почвы, вымывание азотных веществ в грунтовые воды, и, соответственно, снизить загрязнение почвы и источников воды.
Рапс из сельскохозяйственной культуры превращается в культуру стратегическую, позволяющую получать не только продукты питания, корма для животных, но и возобновляемое техническое сырье, широко используемое на транспорте и в промышленности. Рапсовое масло широко применяется во многих отраслях промышленности: пищевой, металлургической, лакокрасочной, мыловаренной, кожевенной, текстильной и др. Поэтому его называют культурой будущего.
Для удовлетворения потребностей населения республики в растительных жирах надо ежегодно производить 120-140 тыс. т растительного масла, где на долю рапсового масла может приходиться 85-90 тыс. т.
О пользе рапсового масла заговорили сравнительно недавно. До 60-х годов XX века его использовали исключительно в технических целях. Сегодня более 80% производимых в мире маслосемян рапса используют для получения масла, которое удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым к качеству масла продовольственного назначения. Оно широко используется непосредственно в пищу при приготовлении салатов, холодных блюд, маринадов, майонеза и других соусов, применяется в хлебопекарном и кондитерском производстве в качестве добавок к тесту, при приготовлении печенья и других кулинарных изделий.
Рапсовое масло содержит все физиологически важные кислоты в оптимальном соотношении и поэтому имеет, с точки зрения физиологии питания человека, преимущества по сравнению с другими растительными маслами. Полиненасыщенные жирные кислоты рапсового масла способствуют укреплению стенок сосудов и снижению уровня холестерина в крови, предотвращают риск тромбообразований, регулируют жировой обмен. Во Франции врачи прописывают рапсовое масло как важнейший компонент антиатеросклеротической диеты. Одна столовая ложка рапсового масла обеспечивает 30% суточной потребности организма в витамине Е.
Дефицит линоленовой кислоты, которой достаточно в рапсе, в организме вызывает сужение сосудов и нарушение кровообращения.
Рапсовое масло имеет прекрасное смягчающее, восстанавливающее действие и поэтому используют в косметике. По своим вкусовым и питательным свойствам практически не уступает оливковому маслу.
Помимо положительного эффекта масло из рапса оказывает отрицательное влияние на организм. Вред рапсового масла заключается в том, что в нем содержится высокомолекулярная ненасыщенная эруковая кислота. Попадая в корм для животных, она вызывает патологические изменения сердечной мышцы, печени и почек, тормозит рост, подавляет функции размножения.
В маслосеменах рапса могут содержаться токсичные и придающие горький вкус органические серосодержащие соединения — тиогликозиды, гликозинолаты и их производные (до 8%), которые оказывают вредное действие на щитовидную железу и другие органы из-за высокой реакционной способности.
В рапсовом масле относительно много (до 8-12%) нежелательной с точки зрения хранения кислоты – линоленовой. Высокое ее содержание снижает устойчивость рапсового масла к окислению. При длительном хранении данная кислота вызывает неприятные запах и привкус. Вместе с тем, ряд авторов отмечает, что безэруковое рапсовое масло длительное время сохраняет прозрачность, отличается высокой устойчивостью при хранении, имеет приятный запах и высокую эмульсионную устойчивость, что очень важно при производстве майонеза, не горит при нагревании и используется при производстве диетических сортов маргарина.
Масло исходных природных популяций рапса содержало до 60% эруковой кислоты, способной вызвать у человека и животных патологические изменения сердечной мышцы и других органов.
В последние десятилетия за рубежом и в нашей стране получены сорта рапса (так называемые «00») с низким содержанием (менее 2%) в масле эруковой кислоты и не содержащие ее совсем, а также с небольшим количеством (0,1-0,2%) в семенах гликозинолатов. Это позволяет широко применять рапсовый шрот и зеленую массу рапса на корм сельскохозяйственным животным, птице и обеспечивает увеличение производства растительного масла. В зарубежных странах такого безэрукового рапса производится более 20 млн. т.
В нашей республике отмечается недостаток протеина в заготовленных кормах, содержание которого от рекомендуемой нормы составляет в среднем 80%. В решении этой проблемы важная роль отводится рапсу.
Жмых и шрот — побочные продукты маслоэкстракционного производства и высокобелковый корм. Одна тонна рапсового шрота позволяет сбалансировать по белку 9 т комбикормов, повышая содержание переваримого протеина в 1 к. ед. с 81 до 110 г.
Жмых рапсовый
Переваримость белка в шроте рапса (83-86%) ниже, чем соевого (91-93%), его биологическая ценность (86-89%) выше, чем соевого (65-68%). Рапсовый шрот содержит больше клетчатки, что объясняется большей долей трудно переваримых оболочек его семян.
Белки рапса хорошо сбалансированы по всем незаменимым аминокислотам: лизина в них содержится 5,6% к общему азоту, метионина 2,1, аспарагина — 2,6, триптофана — 1,2, треонина — 4,1%.
Зеленая масса, сено и травяная мука из рапса используется в качестве корма крупному рогатому скоту, которые успешно выращивают в основных, промежуточных и поукосных посевах в чистом виде и в смеси с другими культурами. Зеленая масса рапса характеризуется высоким содержанием протеина, содержанием клетчатки и высоко ценится за хорошую переваримость (коэффициент переваримости равен 0,72). Растение является прекрасной пастбищной культурой для овец и свиней, так как она богата серосодержащим белком и быстро растет, снижает заболеваемость сельскохозяйственных животных и увеличивает выход мяса и шерсти.
Следует отметить хорошие медоносные свойства рапса. Цветение посевов продолжается 30 дней и более, и каждый гектар дает до 90 кг меда, а на семеноводческих урожайных участках можно получать до 195 кг меда.
Необходимость возделывания рапса на маслосемена обусловлена, с одной стороны, дефицитом растительного масла, кормового белка в животноводстве, и, с другой, использованием его в качестве энергетического сырья.В перспективе эта культура займет достойное место в ряду возобновляемых экологически чистых источников энергии.
Кроме удовлетворения продовольственных и кормовых потребностей 500-550 тыс. т рапсового масла необходимо производить на технические цели — производство технических масел и рапсового дизельного топлива.
Можно выделить три основных направления использования рапсового масла для технических целей:
- как исходного материала для синтеза в химической промышленности.
Создаются сорта с высоким содержанием не только уже традиционных кислот (к примеру, олеиновой — свыше 80%), но и каприновой, лауриновой или меристиновой. Растительные масла с высоким содержанием лауриновой кислоты (С12>о) широко используют в качестве сырья для пищевых целей и в производстве непищевых продуктов — детергентов, мыла, продуктов личной гигиены и олеохимикатов. Лауриновые масла имеют определенное преимущество по сравнению с кокосовым и пальмоядровым маслами в рецептурах мыл по мягкости и пенистости.
Высокоэруковые сорта рапса с содержанием 65% альфалинолевой кислоты и более используют при получении эрукового масла, которое активно применяется при получении пластмасс и других полимеров. Такой подход позволяет экологизировать производство.
Тщательно очищенное и обработанное продуванием через него воздуха рапсовое масло отлично вулканизируется. Получаемая при этом каучукообразная масса (фактис) служит смягчителем при изготовлении твердых каучуков, сама по себе годится для приготовления, например, карандашных резинок.Растительное масло из рапса используется для закалки стали.
- в качестве смазочных средств.
Из рапсового масла готовят такие смазочные средства как гидравлическое, смазочное и охлаждающие масла, специальные масла для смазки деталей машин, антикоррозионное масло и масло для смазки пильных цепей, пил, масло для мягких смазок.
- в качестве топлива.
В связи с проблемой состояния окружающей среды рапсовое масло все большее применение находит как биодизильное топливо.
Не уменьшая мощности двигателей, его использование позволит снизить выброс выхлопных газов в окружающую среду. При производстве и использовании 1 л дизельного топлива в окружающую среду выделяется более 3 кг СО2, а биодизельного — только 0,5 кг. Уже выпускаются двигатели к тракторам, которые работают на рапсовом масле с добавлением метилэфиров. В Германии более 90 заводов производят рапсовое масло, разрабатываются проекты перевода в крупных городах такси на чистое рапсовое топливо. Такие известные автомобильные гиганты, как БМВ, Мерседес-Бенс, Фольксваген проектируют выпуск легковых автомашин, работающих на чистом биологическом топливе. И хотя рапсовое топливо пока дороже бензина, проектанты уверены, что за ним будущее, прежде всего потому, что биологическое топливо возобновляемо.
К тому же охрана окружающей среды требует по возможности полной замены минеральных масел растительными. Последние в почве через 7 суток разлагаются на 95%, а минеральное масло за это время — только на 16%.
Следует отметить, что на экологическую обстановку благоприятно влияют сами посевы рапса. Например, 1 га его посева выделяет 10,6 млн. литров кислорода, что выводит эту культуру на второе место после сахарной свеклы. Для сравнения: 1 га леса выделяет только 4 млн. литров кислорода.
Таким образом, рапс является культурой, которая значительно может восполнить потребности республики в масле не только на пищевые и кормовые цели, но и для промышленных нужд. Однако при возделывании данной культуры следует учитывать, что рапс — это культура, которой необходим комплексный подход и для реализации его потенциала продуктивности и эффективности производства маслосемян. Расширение посевных площадей рапса, совершенствование технологий его возделывания и внедрение высокопродуктивных сортов и гибридов с комплексом хозяйственно-ценных признаков позволит повысить урожайность маслосемян рапса до мирового уровня 25-40 ц/га, обеспечить Республику Беларусь растительным рапсовым маслом и в значительной мере снизить остроту проблемы кормового белка.
Однако в течение всего периода возделывания рапса, производственники отдают предпочтение озимому рапсу и на это существуют многие причины.
У озимого рапса значительно выше урожайность, чем у ярового и тому подтверждение дают результаты 2001 года, когда озимый рапс занимал 47% уборочных площадей (для сравнения в 2000 году озимый рапс возделывался на 30% площадей), при этом урожайность составила 12,6 ц/га, что почти в 2,5 раза выше урожайности ярового. Наилучшие результаты имеют Гродненская, Брестская и Минская области, у которых озимый рапс занимает 51-76%.
В семенах озимого рапса содержится больше масла (45-49%), чем у ярового (33-44%).
Еще один аспект, говорящий в пользу озимого рапса: цветение ярового рапса приходится на июнь. В эту пору вредоносность рапсового цветоеда достигает максимума, что требует проведения двух обработок против вредителя. Известно, что июнь – самый напряженный месяц в плане применения средств защиты на сельскохозяйственных культурах. Посевы озимого рапса зацветают раньше и позволяют разгрузить данный период работ.
Происхождение и распространение.
Особый интерес для генетиков представляет происхождение рапса, но относительно места его происхождения существуют определенные разногласия и до сих пор нет единого мнения. Основная причина этого — постоянное его смешивание с другими видами крестоцветных.
К. Линней полагал, что растения Вrassica napus. встречались на морских берегах Швеции, на острове Готланд, а также в Голландии и Англии. Вероятно, фломандские колониалисты принесли его вместе с клевером в область среднего течения Рейна во второй половине XVI века.
В XVI в. рапс распространился в Германию, затем в Польшу и Западную Украину. В России как масличную культуру его начали возделывать с начала XIX в.
Во многих странах под названием «рапс» объединяют несколько видов этого семейства: рапс, сурепицу, горчицу сарептскую, сизию и т. д. – это древнейшие масличные культуры. Имеются сведения о том, что рапс был известен еще за 4 тыс. лет до нашей эры. В культуре он более 6 тыс. лет.
Естественный рапс возник самопроизвольно около 1680 г. Он преимущественно самооплодотворяется; происходит как амфидиплоид (от греч. amphí — с обеих сторон, diplóos — двойной и éidos — вид) — плодовитый гибридный организм, сочетающий полные диплоидные наборы хромосом обоих родительских видов), в происхождении которого участвовала озимая или яровая сурепица (Brassica campestris — 2n = 20, геном АА) и капуста огородная (Brassica oleracea — 2n = 18 геном CC) с генетической формулой ААСС (2n = 38). Его листья унаследовали от дикой капусты голубовато-зеленую окраску и также не имеют опушения. Цветки находятся в соцветиях ниже еще не распустившихся бутонов. В стручках развиваются коричневато-черные семена; содержание масла в них может достигать 45%.
Озимая форма рапса имеет пять разновидностей, яровая — две. Наиболее распространенные из них — италика, россика (озимые формы) и корамбоза (яровая).
Дикорастущий рапс неизвестен, но во многих странах Европы, Азии, Америки и Северной Африки рапс встречается в одичалом состоянии как сорняк.
Недавно удалось осуществить скрещивание искусственно и получить «синтетический» рапс. Синтетический озимый рапс получен в Японии ботаником У (U, 1935), а в Европе — Рудорфом (Rudorf, 1950), Франдсеном (Frandsen, 1947), Ольссоном (Olsson, 1953), Хагбергом (Hagberg, 1955) и Эллерстроном (Ellerstron, 1955). Оказалось, что шведский синтетический рапс не только более зимостоек, чем ведущие коммерческие сорта естественного рапса, но и более урожаен.
В настоящее время рапс — основная масличная культура в 28 странах мира, и интерес к нему продолжает расти. Посевная площадь рапса в мире постоянно увеличивается и составляет около 10 миллионов гектаров.
Основными территориями возделывания рапса на семена являются Индия, Канада, Франция, Швеция, Пакистан и др. Много рапса сеют в Румынии и Аргентине. Основные районы возделывания озимого рапса вСНГ — лесостепная зона Украины, ярового рапса — северная часть лесостепной зоны Украины. Для кормовых целей озимый рапс можно выращивать почти во всех районах степи, лесостепи и лесолуговой зоны России и стран СНГ.
Морфологические особенности рапса.
Рапс (Brassica napus, В. napus ssp. oleifera) — масличное растение из семейства Капустных (Крестоцветных) (Brassicaceae или Cruciferae).
Существуют два вида: яровой (annua) рапс (однолетнее растение) и озимый (biennis) рапс (двулетнее растение). Резких морфологических различий между обеими формами рапса нет.
Корневая система растения хорошо развита. Корень стержневой, веретеновидный, утолщённый в верхней части, разветвлённый.
Основная часть разветвлённых корней сосредоточена на глубине 20-45 см, но к периоду созревания семян может распространяться и в горизонтальном направлении. Толщина корня до 3 см, он проникает в почву до 3 м у рапса озимого и до 2 м — у ярового.
Стебель прямостоячий, округлый, разветвлённый с 12-25 ветвями первого и последующего порядков. Высота стебля 60-190 см, толщина 0,8-3,5 см. Окраска стебля зелёная, темно-зелёная, сизо-зелёная, покрыт восковым налётом.
Листья сначала формируют розетку прикорневых листьев, которые являются черешковые, перистонадрезанные с волнистыми зазубренными краями. Листья сине-зеленые, нередко с антоцианом, с нижней стороны опушенные.
Осенью формируется 6-10 листьев. Средние листья — удлинённо-копьевидные, верхние — удлинённо-ланцетные, бесчерешковые с расширенной основой, которая охватывает стебель. Общее количество листьев — 15-23 шт. на растении. Различаются сильнооблиственные и слабооблиственные формы.
Соцветие — длинная рыхлая кисть, отцветающая снизу до верха, со-стоящая обычно из 25-30 бутонов. Цветки жёлтые, бутоны расположены выше, чем открытые цветки.
Чашелистики узкие, эллиптически-яйцевидной формы, 6-8 мм длины. Цветок имеет 4 лепестка одинаковой величины. Сверху они закругленные, реже слегка выемчатые, от 9 до 18 мм длины. Тычинок 6, 4 из них равны по высоте пестику, а 2 значительно короче. Отдельные сорта и особи рапса на пыльниках имеют красновато-коричневые пятна. У основания двух коротких и двух длинных тычинок имеется 4 нектарника. В среднем на один цветок приходится 0,7 мг нектара. Столбик пестика тонкий. Завязь имеет 20-40 семяпочек. Длительность цветения одного цветка — три дня. Так как боковые побеги отстают в своём развитии от главного стебля, цветение длится в зависимости от погоды 3-5 недель. Примерно у 70% цветков происходит самоопыление и у 30% — перекрёстное оплодотворение насекомыми (в основном пчёлами) и ветром.
Плод — узкий прямой или слегка согнутый стручок, расположенный под прямым или тупым углом по отношению к стеблю, длиной 6-12 см, шириной 0,4-0,6 см.
Створки стручка гладкие или слабобугорчатые. По длине стручка проходит плёнчатая перегородка, заканчивающаяся в бессемянном носике.
Семена очень мелкие, диаметр семени 0,9-2,2 мм, масса 1000 семян 2,5-5 г у рапса ярового и 4-7 г — у озимого. В стручке 25-30 семян округло-шаровидной формы, слегка ячеистых, серовато-чёрной, чёрно-сизой или тёмно-коричневой окраски. Семена сохраняют всхожесть 5-6 лет.
Семена рапса. Разрез семени рапса: к — кожура семени; э — эндосперм; с — семядоли; з — зародыш; зк — зачатки корешков.
Таким образом, морфологические особенности могут определять структуру урожая. На одном растении может формироваться 7-10 боковых ветвей, оптимальное количество ветвей на 1 м2 составляет 450 шт/м2 (может колебаться в пределах 350-600 ветвей). Количество стручков на растении должна быть в пределах 160-290. На главном побеге формируется 40-70 стручков, на боковых верхних — 25-40, на боковых нижних — 15-20 шт. В одном стручке находится в среднем 18-25 семян. Масса 1000 семян составляет 4,7-5,5 г. Наивысший урожай рапса получают из посевов, где густота растений весной составляет 50-70 шт. на 1 м2.
Онтогенез рапса, как и у большинства видов сельскохозяйственных растений, можно разделить на два основных периода: вегетативный – формирование вегетативных органов (корней, листьев и стебля), и генеративный, или репродуктивный, – формирование соцветий, цветков, плодов.
Э.Б. Бочкарёва из Всесоюзного научно-исследовательского института масличных культур (ВНИИМК) разработала классификацию 12 этапов органогенеза рапса (озимого и ярового):
I — этап. Конус нарастания с зачатками двух листьев.
1 — недифференцированный конус нарастания
II — этап. Дифференциация конуса нарастания на зачаточные узлы и междоузлия стебля. Появление всходов и первых настоящих листьев. Появление полных всходов через 6-8 дней.
1 — недифференцированный конус нарастания; 2 — листовые зачатки у основания конуса
III — этап. Вытягивание конуса нарастания и образование оси соцветия — фазы листовой розетки. Данная фаза длится в зависимости от температурного режима 8-13 дней, 4-6 листьев.
1 — бугорки оси соцветия
IV — этап. Закладка цветочных бугорков — начало стеблевания. Стебель начинает рост в высоту, 6-7 листьев. В пазухах листьев закладываются боковые почки. Продолжительность 6-9 дней.
V — этап. Закладка и формирование покровных органов, пестичных и тычиночных бугорков.
VI — этап. Формирование генеративных органов цветка: тычинок и пестиков.
VII — этап. Завершается формирование генеративных органов цветка и соцветия — начало бутонизации. Появление бутонов на центральной кисти из пазухи верхнего листа. Продолжительность 9-14 дней.
VIII — этап. Дальнейший рост соцветия, завершение процесса формирования соцветия — конец бутонизации.
IX — этап. Начало цветения и оплодотворения завязей. Появление цветков и образование строчков на центральной кисти. Трогаются в рост ветви первого порядка, на которых образуются бутоны. Продолжительность 11-14 дней.
X — этап. Формирование и рост плода — фаза семяобразования. На центральной кисти стручки разрастаются до полной длины, проходит налив семян. Продолжается образование и рост стручков и семян на ветвях первого и второго порядков. Продолжительность данной фазы 12-17 дней.
XI -этап. Накопление питательных веществ в семенах — зелёная спелость. Семена достигают полной величины, семядоли зелёные, твёрдой консистенции, корешок белеет. Продолжительность 19-24 дней.
XII — этап. Завершение созревания семян. Восковая спелость. Стручки имеют жёлто-бурую окраску. Семена начинают буреть, семядоли желтеют и имеют восковую консистенцию. Продолжительность 4-8 дней. Полная спелость. Створки стручков полностью высыхают, оболочка семян чёрная, семядоли жёлтые.
Отношение к условиям выращивания.
Рапс — однолетнее (двухлетнее) растение длинного дня, холодостойкое, требовательное к влаге и плодородию почвы, хорошо произрастает в умеренной зоне.
Рассмотрим более подробно требования растений изучаемой культуры к условиям выращивания.
Свет. Рапс — растение длинного дня, светолюбивое растение, он плохо переносит затемнение и загущение. В загущенных посевах растение рапса имеет бледную окраску, стебель тонкий, слабый, с вытянутыми междоузлиями, часто полегает, слабо развивается и образовывает мало боковых побегов. Вытянутая точка роста плохо сказывается на перезимовке. Ясная погода при закалке способствует повышению морозостойкости рапса. Во время весенне-летней вегетации лучше растет при пасмурной погоде (высокая влажность воздуха и умеренные невысокие температуры). При укорочении светового дня вегетативная масса увеличивается, а семенная продуктивность снижается.
Температурный режим. Рост и развитие растений до фазы стеблевания происходят медленно. В этот период необходим температурный режим, который позволит растениям достичь устойчивой стадии для перезимовки (растения с развитой розеткой 6-8 настоящих листьев, диаметр розетки у рапса озимого должен быть 30-60 мм). При этом озимый рапс нормально переносит морозы до -15°С без снежного покрова, а при его наличии хотя бы 5 см до -22-25°С. Растения, имеющие 3-4 листа (при поздних сроках сева), не проходят закалку и погибают при морозе 6-8°С.
Оптимальный температурный режим для осенней вегетации озимого рапса составляет 5-6°С. Растения продолжают вегетацию осенью даже при наступлении ночных заморозков. Для осенней вегетации достаточная сумма активных (выше 5°С) температур 750-800°С.
Весной растения восстанавливают вегетацию при среднесуточной температуре 1-3°С.
Рапс негативно реагирует на сильные колебания температуры весной. Весенние заморозки часто приводят к гибели.
Наилучшая температура для роста вегетативной массы 18-20°С. Оптимальная температура в период созревания и цветения 22-23°С. Температура выше 30°С подавляет развитие растения и приводит к ухудшению опыляемости и, как следствие, снижает урожайность.
Оптимальная температура для прорастания ярового рапса 1-3°С, однако для получения всходов на 3-4 день нужна температура 14-17°С.
Всходы переносят заморозки до -5°C (взрослое растение до -8°C). При более сильных весенних заморозках в фазе семядоли и образования первых настоящих листьев посевы изреживаются и погибают.
При повреждении ярового рапса в более поздние сроки, растения скручиваются и разрываются стебли, возникают симптомы так называемых «лебединых шей».
Особенно сильное отрицательное влияние на урожайность рапса имеют заморозки в период цветения. При очень низких температурах не происходит оплодотворения и не образуются стручки. Цветок вместе с завязью опадает после воздействия заморозков, остаются только черешки стручков. Симптомы повреждения морозом не отличаются от таковых при повреждении цветоедом (Meligethes aeneus).
При температуре 35°С у ярового рапса также как и у озимого подавляется рост и развитие растения, что приводит к снижению урожайности.
Сумма активных температур, необходимая для формирования урожая семян 1800-2100°С, зелёной массы 700-800°С.
Необходимо также отметить, что регионы выращивания ярового рапса ограничиваются длительностью его вегетационного периода. Так как от всходов до созревания необходимо 130-160 дней, регионы с поздней весной и ранними осенними заморозками не пригодны для выращивания ярового рапса.
Требования к влаге. Рапс требователен к влаге. Его транспирационный коэффициент составляет 400-500 мм, но лучше 500-700. При годовой сумме осадков 600-700 мм он формирует высокую производительность, при 500-600 мм — удовлетворительное, а при меньшей 500 мм — урожаи заметно снижаются.
Рапс менее требователен к влаге осенью и ранней весной. От появления всходов до закрытия почвы листьями, достаточно незначительных осадков. Весной при возобновлении вегетации растения хорошо используют зимние запасы влаги.
Выделяют три периода повышенного влагопотребления в течение вегетации: стеблевание, бутонизация и цветение. Недостаток влаги в эти фазы развития наблюдается слабое разветвление, «физиологическое увядание» бутонов и их опадение вместе с цветками.
При формировании стручков и созревании рапс требует достаточного увлажнения. Он хорошо реагирует на частые, но не сильные дожди. Если во время налива и созревания влаги недостаточно, то масса 1000 семян уменьшается с 4,0-4,5 г до 2,5-3,0 г, созревания семян ускоряется, урожайность уменьшается.
В засушливые годы снижается усвояемость растениями рапса бора, рапс сильнее повреждается вредителями, повышается содержание протеина в семенах, что отрицательно влияет на урожайность и качество маслосемян рапса.
Преимущества при летней засухе имеют раннеспелые сорта и гибриды, при весенней — позднеспелые.
Требования к почве. Рапс предъявляет повышенные требования к почвенным условиям. В целом по республике площадь почв, пригодных под озимый рапс, составляет 41,9% от общей площади пахотных земель. Наибольшие их площади имеются в Могилевской и Витебской областях (59,1-58,5%), наименьшие – в Гомельской и Брестской (13,9-12,5%).
Рапс возделывают на дерново-подзолистых легко- и среднесуглинистых и супесчаных почвах, подстилаемых моренным суглинком, реже неглубокими песками. Посевы рапса можно размещать на мелиорированных землях и торфяниках.
Не рекомендуется выращивать рапс на торфяно-болотных почвах и участках с избыточным увлажнением. Мало пригодны песчаные и супесчаные подстилаемые песками почвы, особенно для получения семян. Не пригодны почвы, быстро теряющие влагу, а также почвы с близким залеганием грунтовых вод.
Нежелательно размещать озимый рапс на площадях с частыми ложбинами и блюдцами, а также на возвышенных местах, часто не имеющих снежного покрова и подвергающихся воздействию морозного ветра.
рН почвенной среды. Эта культура нуждается в почвах с нейтральной или слабокислой реакцией солевого раствора. Оптимальным показателем кислотности почв для возделывания озимого рапса является 6,0-6,5. Допускается его возделывание в пределах колебания рН от 5,5 до 7,0.
На участках с низким показателем рН почвенной среды (кислой реакцией среды) яровой рапс может поражаться килой. Поэтому, из площадей пригодных почв изъяты все площади с рН менее 5,5.
Сорта рапса.
Важным фактором, определяющим будущий урожай рапсового поля, является использование для сева сертифицированного семенного материала. Это гарантирует получение товарных семян, соответствующих всем требованиям перерабатывающих предприятий, предъявляемым к качеству масличного сырья.
При выборе сорта или гибрида для возделывания в том или ином регионе необходимо учитывать его генетический потенциал, биологические особенности и цели использования.
Сорта и гибриды озимого рапса делят на позднеспелые — более 310 дней, среднеспелые – 280-310, раннеспелые — до 280 дней; ярового: позднеспелые — более 110 дней, среднеспелые – 90-110, раннеспелые — менее 80 дней.
Работы в области селекции ведут в 3-х направлениях:
- создание высокомасличных сортов пищевого использования, главным образом для маргариновой промышленности, с низким содержанием линоленовой и эруковой кислот;
- создание сортов для технического использования, где допускается повышенное содержание в масле эруковой кислоты;
- создание высокоурожайных кормовых сортов с богатым содержанием в зеленой массе белков с невысоким содержанием глюкозидов горчичного масла.
В настоящее время селекционная работа направлена на создание сортов, имеющих большой процент линолевой кислоты и низкий линоленовой (до 5 и ниже). Ученые считают желаемым соотношение линолевой и линоленовой кислот 3-4:1.
Селекционеры уделяют большое внимание агротехническим свойствам рапса. Например, в Германии поставлена задача получить среднепоздние и среднеранние сорта рапса с растениями высотой до 130 см (в настоящее время высота растений 180 см), имеющими по 6 цветоносных побегов, отходящих от стеблей на высоте 80 см, в среднем по 54 стручка с 27 семенами в каждом (масса 5 г) и урожайностью семян 3,64 т/га. Считается, что такие растения устойчивы к полеганию, меньше поражаются болезнями, более равномерно цветут и созревают, более пригодны к механизированной уборке.
Для получения высококачественной продукции (пищевого масла и кормового белка) необходимо высевать сорта и гибриды озимого рапса, продукция которого соответствует мировым стандартам качества: содержание эруковой кислоты не более 2%, глюкозинолатов — 25 мкмоль/г сухого вещества, или не более 1%.
В зависимости от массовой доли эруковой кислоты и количества тиогликозидов (гликозинолатов) семена рапса подразделяют на два класса:
- 1-й класс — эруковой кислоты не более 5,0%, тиогликозидов не более 3,0%;
- 2-й класс (для технических целей) — эти показатели не нормируются.
За последние двадцать лет в нашей республике создан потенциал для научного сопровождения масложировой отрасли страны. В Научно-практическом центре НАН Беларуси по земледелию создана система сортов озимого и ярового рапса, озимой сурепицы, редьки масличной и горчицы белой.
В настоящее время белорусские сорта озимого и ярового рапса занимают соответственно 97 и 99% в структуре посевных площадей.
Мировым стандартам качества соответствуют отечественные сорта, включенные с 2007 года в Государственный реестр республики:
- Сорт Козерог самый скороспелый, зимостойкий и качественный сорт озимого рапса в республике, он занимает около 30% посевных площадей. Создан в Институте земледелия и селекции НАН Беларуси. Средняя урожайность 29,8 ц/га. В маслосеменах содержится 41,8-48,0% жира, 21,0-22,6% белка, 0,5% глюкозинолатов. Эруковая кислота в масле отсутствует. Сорт среднеустойчив к полеганию, засухе, поражению болезнями и вредителями. Отличается устойчивостью к осыпанию семян.
Этот сорт обеспечивает максимальную урожайность на плодородных связных почвах. Не рекомендуется возделывать на легких супесях, подстилаемых песками. Отличается интенсивным осенним ростом и может быть использован для сева в последние оптимальные сроки, так как способен за короткий осенний период накопить достаточное количество пластических веществ, необходимых для перезимовки культуры.
- Сорт Лидер получен методом внутривидовой гибридизации в Институте земледелия и селекции НАН Беларуси. Качественные показатели сорта: содержание в маслосеменах жира 43,4-48%, белка — 20,4-21,3%, глюкозинолатов – 0,5-0,8%, эруковой кислоты в масле – 0,5-0,7%. Максимальная урожайность маслосемян – 56,8 ц/га получена в 2004 году на Молодечненской ГСС. В производстве урожайность достигает 50 ц/га и выше. Лидер — среднеранний сорт озимого рапса, хорошо растет на легких почвах, отличается устойчивостью к кратковременной засухе, к полеганию, повышенной толерантностью к альтернариозу и бактериозу, обладает высоким потенциалом продуктивности на плодородных почвах.
- Сорт Прогресс получен методом гибридизации и индивидуально-семейного отбора из гибридной популяции в Институте земледелия и селекции НАН Беларуси. Урожайность маслосемян составляет 36,1 ц/га. Данный сорт имеет следующие качественные показатели: масличность — 43,4-49,5%; содержание эруковой кислоты — 0-0,3%, глюкозинолатов — 0,6%.
- Сорт Шпак получен из гибридной комбинации сортов местной и польской селекции в Институте земледелия и селекции НАН Беларуси. Максимальная урожайность — 50,4 ц/га. В маслосеменах содержится 44,8-50,4% жира, 20,2-23,4% белка, 0,7% эруковой кислоты в масле, 51,5% — олеиновой, 11,1% — линоленовой.
Высокие урожаи маслосемян обеспечивают белорусские сорта ярового рапса Явар и Неман, которые в 2007 году внесены в Госреестр селекционных достижений России.
Сорта зарубежной селекции, районированные в республике:
- Сорт Лираджет — сорт немецкой селекции, относится к сортам пищевого назначения. Максимальная урожайность семян — 48,7 ц/га. В маслосеменах содержится 50% жира, 18,5% белка. Это самый масличный сорт из зарубежных сортов, районированных в Республике Беларусь. Устойчив к полеганию.
- Сорт Экспресс — сорт немецкой селекции. Урожайность в хозяйствах республики составляет около 30,9 ц/га. В семенах держится 45,1% жира, 23,8% белка.
- Сорт Валеска — сорт немецкой селекции. Максимальная урожайность — 45,3 ц/га. В маслосеменах содержится 43,7% жира и 22,1% белка. Содержание эруковой кислоты в масле 1,3%, олеиновой — 58,8%, линоленовой — 11,3%.
- Сорт Казимир — сорт немецкой селекции. Средняя урожайность в хозяйствах республики составляет 37,5 ц/га. Максимальная урожайность сорта — 51,7 ц/га. В маслосеменах содержится 51,2% жира и 18,3% белка.
В настоящее время Государственное испытание проходят и другие сорта озимого рапса, три – ярового рапса, два гибрида F1 ярового рапса. Учитывая возросший спрос на семена рапса во многих областях России, в Польше, Украине, Молдове, белорусские сорта проходят сортоиспытание и производственную проверку в названных регионах.
Место в севообороте.
Рапс высевают в полевых, кормовых и специализированных севооборотах.
Озимому рапсу нужны предшественники, рано освобождающие поле. Лучшим предшественником для ярового рапса является картофель, под который вносили органические удобрения. Хорошие предшественники – клевер, люпин, бобово-злаковые смеси, силосные, пропашные и озимые зерновые культуры.
В севообороте рапс яровой целесообразно размещать в зерновом звене. Яровой рапс, возделываемый в звене севооборота между двумя зерновыми культурами, обогащает почву органическими остатками и препятствует развитию корневых гнилей у этих культур, повышая их урожайность на 17-34%.
Не рекомендуется выращивание рапса после сахарной свеклы и других культур из семейства капустных из-за наличия общих вредителей и трудности искоренения падалицы рапса.
Доля рапса и других крестоцветных культур в севообороте не должна превышать 25%, т. е. возделывание на одном и том же участке возможно не чаще чем через 4 года с обязательным удалением от прошлогодних посевов и семенников крестоцветных культур, ярового рапса не менее, чем на 1 км. При высокой концентрации рапса в севообороте следует использовать не менее 2 сортов культуры: не менее 70-80% наиболее продуктивного сорта, 20-30% сорта с продолжительностью вегетационного периода на 3-4 дня раньше или позже основного сорта.
Обработка почвы.
На получение своевременных всходов, хорошей перезимовки растений и высокого урожая маслосемян значительно влияет обработка почвы. В первую очередь она должна быть направлена на сохранение и накопление влаги, борьбу с сорной растительностью и падалицей зернового предшественника, создание условий для максимально быстрого разложения растительных остатков. Поэтому важно правильно подготовить почву осенью.
Обработка почвы проводится сразу после уборки предшественника.
Если предшественник – зерновая культура, то до вспашки обязательно лущение стерни на глубину 8-10 см для предотвращения опасности торможения роста из-за того, что стержневой корень проникает на глубину до 15 см. При этом провоцируется прорастание семян сорняков и падалицы, нарушается капиллярность почвы, заделывается солома, в верхнем слое создаётся мелко-комковатая структура.
После многолетних трав пласт следует предварительно измельчить в два следа тяжелыми дисковыми боронами.
После однолетних трав и раннего картофеля поле сразу пашут.
Вспашка должна быть закончена не позднее, чем за 10-15 дней до начала сева озимого рапса. Лучшие условия для качественной подготовки почвы и последующего развития растений рапса в осенний период создаются при удлинении срока между вспашкой и севом.
Под посев ярового рапса необходимо проводить раннюю зяблевую вспашку на глубину пахотного слоя. Не рекомендуется сеять яровой рапс по весновспашке (урожайность снижается на 20-30%).
Для создания мелкокомковатой структуры и тщательного выравнивания поверхности для обеспечения равномерной заделки семян на заданную глубину проводят предпосевную обработку почвы.
Перед посевом ярового рапса и не ранее, чем за день до посева, проводится предпосевная обработка при наступлении физической спелости комбинированными агрегатами на глубину заделки семян (3-5 см).
Подготовка семян к посеву. Предпосевная обработка семян — наиболее эффективный способ защиты рапса от болезней и вредителей на ранних этапах развития растений. Для этого применяют офтанол-Т, круйзер, витовакс 200, тигам и др.
Эффективность протравителей значительно повышается при использовании микроудобрений, предлагаемых ООО «Брестагроинторг». Райкат Старт (азот (N) – 4%, водорастворимый фосфор (P2O5) – 8%, водорастворимый калий (K2O) – 3%, железо (Fe) (хелат) – 0,1%, цинк (Zn) (хелат) – 0,02%, бор (B) – 0,03%, свободные аминокислоты – 4%, полисахариды – 15%, цитокинины – 0,05%) является идеальным сбалансированным продуктом, стимулирующим всхожесть и энергию прорастания, обеспечивающим развитие мощной корневой системы в начальные фазы развития растений, увеличивающим сопротивляемость растений болезням и благотворно влияющим на все растение в целом.
Применяется при обработке семян 250-300 мл/тонну семян на 10 л воды, а также при некорневой подкормке 250-500 мл/га.
Сроки сева. Генеративные органы, определяющие уровень будущего урожая, закладываются в период осенней вегетации растений. Поэтому срок сева у озимого рапса имеет первостепенное значение. Перед вхождением в зиму растения должны иметь соответствующий уровень развития.
Оптимальный срок посева – первая декада августа (за 20-30 дней до посева озимых колосовых). При посеве в такие сроки у растений озимого рапса к концу осенней вегетации формируется 6-7 развитых листьев, толщина корневой шейки достигает 7-8 мм, а высота растений – 25-30 см, что способствует хорошей перезимовке растений.
Недоразвитая корневая система и прикорневая розетка, усиленное поражение черной ножкой наблюдается у растений с запоздалым сроком сева. При посеве после 15-20 августа урожай маслосемян снижается на 8,1-15,2 ц/га. Перезимовка растений при последнем изучаемом сроке посева (25-26 августа) уменьшалась на 24,1% по сравнению с посевом в первой декаде августа. При этом растения рапса имели следующие биометрические показатели: количество развитых листьев – 4-4,5 шт., толщина корневой шейки – 3-3,5 мм, высота растений – 13-15 см.
Слишком ранний посев приводит к перерастанию прикорневой розетки, вытягиванию точки роста более чем на 3 см над поверхностью почвы. Такие растения теряют морозоустойчивость и сильнее поражаются бактериозом корней, снежной плесенью, альтернариозом, пероноспорозом, фомозом.
Сроки сева ярового рапса совпадают со сроками сева яровых зерновых культур.
Способ сева. Рапс высевают как сплошным рядовым способом с междурядьем 15 см, так и с междурядьями 45-70 см.
Ширина междурядий (может быть от 15 см до 30 см) при посеве озимого рапса зависит от назначения посевов, климатических условий, фитосанитарной обстановки, технологических и экономических причин, находящихся во взаимосвязи с методами борьбы с сорняками и применением гербицидов. При узкорядных посевах повышается опасность поражения растений грибными болезнями, но отличаются более равномерным созреванием. Широкие междурядья нежелательны с агротехнической точки зрения.
Качественно произвести посев и обеспечить заданную норму высева можно пневматическими сеялками или сеялками точного высева.
Обязательным приемом получения дружных всходов рапса (за исключением случаев, когда почва достаточно увлажнена) является послепосевное прикатывание поля.
При образовании плотной почвенной корки до появления всходов посевы обрабатываются легкими боронами или ротационной мотыгой.
Норма высева семян. Норма высева семян, как и срок сева, является важным фактором, влияющим на состояние посевов перед уходом в зиму и перезимовку, и тем самым на будущий урожай. Повышенные нормы высева семян и несоответствие густоты стояния растений оптимальным параметрам отрицательно влияют на зимостойкость, поражение грибными болезнями, приводят к полеганию стеблестоя и снижению урожайности.
Норма высева должна обеспечить количество растений весной в пределах 50-60 шт/м2. Осенью следует высевать на треть больше, т. е. 65-80 штук всхожих семян на 1 м2, или 650-800 тыс. семян на 1 га, что соответствует 3,0-3,5 кг/га. Норма высева не должна превышать 5-6 кг/га (0,8-1,2 млн. шт. семян/га).
Для появления дружных и своевременных всходов глубина заделки семян должна быть на легких почвах 2-2,5 см, на более связанных – 1-1,5 см. При опасности пересыхания верхнего слоя почвы глубину заделки целесообразно увеличить до 3-5 см в зависимости от механического состава с одновременным увеличением нормы высева на 5-10%.
Уход за посевами. Уход за посевами озимого рапса включает комплекс мероприятий, направленных на создание нормальных условий для роста и развития рапса, уничтожение сорняков, защиту растений от вредителей и болезней.
Система удобрения озимого рапса.
Минеральные удобрения являются одним из основных факторов формирования урожая крестоцветных культур. В сравнении с другими культурами рапс особо требователен к режиму питания. На формирование 1 т урожая маслосемян рапс расходует 50-60 кг азота, 25-35 кг фосфора, что в 2 раза больше, чем зерновые культуры, а также в 3-5 раз больше калия (40-60 кг), кальция, магния, бора и серы. При этом озимый рапс потребляет немного больше азота и калия, чем яровой.
Озимый рапс от ярового отличается более растянутым периодом поглощения элементов питания и более высокой интенсивностью потребления элементов питания на ранних стадиях развития (фаза листообразования). В дальнейшем динамика поглощения питательных веществ рапсом яровым и озимым имеет одинаковый характер: потребление элементов продолжается до созревания маслосемян, максимальный период поглощения азота, фосфора и калия наблюдается в период стеблевание-бутонизация. К фазе бутонизации рапс озимый и яровой потребляют 65-76% основных элементов питания.
Недостаток элементов питания приводит к формированию низкопродуктивных растений с небольшим количеством стручков и семян. Рациональная система питания растений должна обеспечивать получение стабильно высоких урожаев озимого рапса на уровне 3 т семян с 1 га и более.
Система удобрений рапса двучленная: основное удобрение и подкормка.
Рапс очень требователен к азотному питанию. Размещение рапса по бобовым предшественникам и по удобренному навозом картофелю даёт возможность уменьшить дозу азотных удобрений на 10-20 кг д. в, помимо этого способствует увеличению урожайности рапса.
Хорошим источником NPK и микроэлементов для рапса являются органические удобрения в виде навоза или компоста (20-30 т/га) на песчаных и бедных гумусом почвах, которые рекомендуется вносить под предшественник, а также навозная жижа, которую вносят под основную обработку почвы.
Важными элементами питания при выращивании рапса являются фосфор и калий.
Фосфор необходим для создания мощной корневой системы рапса и увеличения семенной продуктивности.
При недостатке фосфора в начале вегетации растений подавляется рост, листья приобретают темно-зелёную окраску, в дальнейшем становясь розово-лиловыми по краям, а при остром дефиците вся пластинка листа краснеет.
Потребность растений озимого рапса в фосфоре изменяется в течение вегетации:
- от всходов до образования розетки — 10%,
- от начала весенней вегетации до конца цветения — 70%,
- от окончания цветения до созревания — 20% общего потребления.
Для повышения устойчивости растений к неблагоприятным условиям, поражению болезнями и вредителями необходим калий.
При недостатке калия старые листья растений озимого рапса сначала сморщиваются, становятся красно-коричневыми, затем края и кончики листовых пластинок становятся жёлтыми, позднее эта окраска распространяется к середине листа; цветки увядают и опадают.
Интенсивность поглощения калия повышается весной и остается высокой до конца цветения:
- в осенний период вегетации растения озимого рапса потребляют до 20% калия,
- от начала отрастания весной до конца цветения — около 80% общей потребности.
Фосфорные и калийные удобрения под рапс следует вносить под предшествующую культуру или в полной дозе при основной обработке почвы. Кроме того, для снижения потерь калия от вымывания на почвах с легким гранулометрическим составом целесообразно вносить 60-70% расчетной дозы калия осенью, а остальную часть — рано весной.
Таким образом, с учетом содержания питательных веществ в почве, выноса их с урожаем и коэффициента использования питательных веществ из почвы и удобрений под основную обработку вносится фосфора 80-90, калия — 120-150 кг/га.
В качестве фосфорных удобрений наиболее часто используют комплексные удобрения — аммофос, аммонизированный суперфосфат, из калийных — хлористый калий.
Особенно требователен рапс к уровню азотного питания и срокам внесения азотных удобрений.
При недостатке азота растения приобретают светло-зелёную, а затем жёлтую окраску; листья окрашиваются в жёлтый или оранжево-красный цвет с красными жилками, засыхают и опадают.
Примерную дозу азотного удобрения можно рассчитать, исходя из оптимальной величины — 4-6 кг азота на 1 ц маслосемян в зависимости от плодородия почвы. На среднеобеспеченных почвах общая доза азота должна составлять 120-150 кг/га.
В осенний период озимый рапс в большинстве случаев не испытывает недостатка в азоте. Внесение больших доз азота до сева, особенно на высокоплодородных почвах, недопустимо, так как это приводит к значительному перерастанию растений осенью и к частичной или полной гибели их во время зимовки.Только в исключительных случаях азот (не более 30 кг/га) вносят осенью (плохой предшественник, в качестве органического удобрения использовалась солома, низкое плодородие почвы).
Весной, с возобновлением вегетации, потребность в азоте резко возрастает и во время бутонизации до полного цветения является самой интенсивной.
Азотные удобрения, как правило, применяются после перезимовки озимого рапса в два приема, что уменьшает их потери, повышает устойчивость рапса к полеганию.
Первая подкормка в дозе N110-120 — во время возобновления весенней вегетации (ВВВ). В годы с ранней весной в первую подкормку следует вносить 40-60 кг/га азота, а остальную дозу внести в фазе бутонизации. В этом случае возврат весенних заморозков не окажет губительного действия на растения рапса. Также следует учесть, что в первую очередь следует подкармливать ослабленные посевы и посевы, расположенные на легких почвах.
Вторая подкормка в дозе N40-60 — в фазе стеблевания (через 2-2,5 недели после первой).
Лучшими формами азотных удобрений являются аммиачная селитра, КАС, карбамид, сульфат аммония.
В случае использования сульфата аммония необходимо обратить особое внимание на содержание серы в почве. Так, данное удобрение целесообразно использовать на почвах с низким содержанием обменной серы (менее 6,0 мг/кг почвы). На почвах с более высоким ее содержанием внесение сульфата аммония может приводить к повышению содержания глюкозинолатов в маслосеменах.
При внесении КАС доза азота не должна превышать 30 кг/га. КАС необходимо разбавить водой в соотношении 1:3. При этом в раствор можно ввести микроэлементы и инсектициды. Подкормку проводить в утреннее или вечернее время.
При недостаточном внесении азота в первые две подкормки можно провести и третью — спустя 1-1,5 недели в фазе бутонизации до начала цветения. В этом случае используют 5-10% раствор карбамида, КАС или ЖКУ, содержащее N, Mn, S, B, Mo. При слабом развитии растений или при густоте стояния растений менее 40 шт/м2 дозу азота следует повысить на 20-40 кг/га.
Азотные удобрения для ярового рапса вносят под предпосевную культивацию. При дозе азота более 100-120 кг/га д. в. их вносят в два приема:
- 2/3 дозы — перед посевом в виде сернокислого аммония, КАС, мочевины или аммиачной селитры (в зависимости от уровня рН почвы),
- остальное количество — в подкормку:
Первая подкормка — фаза 4-6 листьев (30% расчетной дозы) в виде сульфата аммония, мочевины или аммиачной селитры.
Вторая подкормка — фаза бутонизации (20% расчетной дозы) в виде КАС одновременно с внесением микроэлементов и инсектицидов от рапсового цветоеда, с нормой расхода баковой смеси 300 л/га.
При использовании КАС необходимо строго соблюдать концентрацию раствора, не проводить обработку в фазу цветения ярового рапса.
С агрономической, энергетической и экономической точек зрения внесение азотных удобрений в дозах более 150 кг/га д. в. неэффективно, так как абсолютные величины прироста урожая при этом снижаются. К такому выводу привели исследования, проведенные кафедрой агрохимии, почвоведения и сельскохозяйственной экологии УО «ГГАУ».
Микроэлементы. Рапс характеризуется повышенным требованием к обеспеченности почв микроэлементами, особенно бором, серой, марганцем и др., потребность в которых возрастает на произвесткованных почвах. Доступность микроэлементов для рапса снижается в сухие годы, а также при холодной погоде, избыточном фосфорном и азотном питании.
Негативное влияние на развитие растений рапса оказывают такие стрессовые факторы, как жара, засуха, механические повреждения, обработка пестицидами, переувлажненность, остановка роста, засыхание нижних листьев.
Влияние гербицидов
Быстрому восстановлению растений после таких явлений способствует применение уникального антистрессанта Аминоката — жидкого органоминерального удобрения, содержащего аминокислоты с добавлением макро- и микроэлементов.
Аминокат 10% (свободные аминокислоты – 10%, азот (N) – 3%, фосфор (P2O5) – 1%, калий (K2O) – 1%) и Аминокат 30% (свободные аминокислоты – 30 %, азот (N) – 3 %, фосфор (P2O5) – 1 %, калий (K2O) – 1 %) применяются в качестве некорневой подкормки 100-450 мл/га.
Следует отметить, что аминокислоты играют важную роль в физиологии растений и принимают участие в формировании протеина. При совмещении с листовыми подкормками усиливают действие удобрений.
Рапс требует относительно много бора для своего роста и развития. Он играет важную роль в биологии оплодотворения, повышает эластичность тканей, способствует приросту корней. Бор усиливает накопление пыльцы, увеличивает количество цветков и плодов.
При недостатке в почве бора замедляется рост рапса, молодые листья растений озимого рапса становятся блестящими, края заворачиваются наружу, старые — жёсткими, жёлто-оранжево-красной окраски по краям; стебель утолщается, цветение задерживается, образуется мало стручков и семян.
Дефицит бора устраняется внесением борных удобрений в течение вегетации. Особую потребность в борных удобрениях рапс испытывает весной. Данные многочисленных опытов показывают, что бор необходимо применять по возможности 2-3 раза во время вегетации.
1-ая подкормка — в начальные фазы роста и развития для закладки корневой системы. Обязательным приемом в рапсосеющих странах стала обработка посевов борными удобрениями осенью, во время образования 4-6 листьев озимого рапса (конец сентября — начало октября). Этот прием, как показывают результаты опытов, увеличивает урожайность, количество листьев на растении, улучшает развитие надземной массы, способствует утолщению корневой шейки. Кроме того, применение бора осенью ведет к увеличению засухоустойчивости и зимостойкости растений. Мероприятие можно совместить с обработкой посевов ретардантом-фунгицидом, что снизит расходы на проведение защитных мероприятий.
2-ая подкормка — в фазу бутонизации, которая длится, в зависимости от погодных условий, около месяца. Использование некорневых удобрений в это время способствует более дружному цветению и лучшему образованию цветков и семян, что, в свою очередь, ведет к равномерному созреванию семян и значительному снижению потерь во время уборки. Эту обработку возможно смешивание с пестицидами против вредителей.
Наибольшую эффективность от применения можно получить от использования микроудобрений, предлагаемых ООО «Брестагроинторг». Среди них предпочтение следует отдать Микрокатам, которые являются корректорами дефицита питания, разработанные для листовых подкормок, содержащие макро-, микроэлементы, органические вещества и аминокислоты. Для рапса следует применять следующие микроудобрения:
- Микрокат Масличный — азот (N) – 3%, фосфор (P2O5) – 1%, калий (K2O) – 12%, кальций (Cao) – 0,4%, бор (B) – 1%, молибден (Mo) – 0,01%, цинк (Zn) – 0,02%, железо (Fe) – 0,3%, марганец (Mn) – 0,1%, медь (Cu) – 0,01%, аминокислоты – 4%.
- Микрокат Бор — бор (B) – 6,0%, азот (N) – 3,2%, аминокислоты – 2,0%.
Кроме данных микроудобрений, эффективным корректором дефицита бора при первых признаках его проявления является водорастворимое удобрение Келкат Бор, содержащее 21% бора.
Положительно влияют на повышение содержания в семенах сырого протеина магниевые удобрения. Магний требуется для образования вегетативных органов растений рапса (30-50 кг MgO/га). Симптом недостатка магния у рапса характеризуется жилковыми хлорозами (мраморностью) листьев. В более поздних фазах развития листья принимают красноватую до коричневой окраску и затем отмирают. Симптомы недостатка марганца часто встречаются на рыхлых почвах с высоким содержанием гумуса. Его можно предотвратить, поддерживая оптимальный для данного вида почвы показатель pH. При возделывании рапса на песчаных почвах pH следует поднимать выше 6,0.
Для накопления 1 мг/100 г почвы следует вносить 100-120 кг Mg/га. При остром недостатке магния в поздней фазе развития целесообразно опрыскивать посевы микроудобрениями с содержанием магния в период от «большого бутона» до полного цветения. Одновременно с этим улучшается и снабжение растений серой.
Марганец — микроэлемент, оптимизирующий усвоение продуктов фотосинтеза и синтез масла. Играет важную роль как регулятор концентрации растительных гормонов, повышает устойчивость растения к неблагоприятным факторам окружающей среды.
Доступность марганца в зависимости от показателя pH, увлажненности, окислительно-восстановительного потенциала почвы подвержена колебаниям. На легких, бедных этим элементом почвах его недостаток проявляется при величинах pH выше 6,0. Содержание растворимого марганца с повышением pH снижается в 100 раз на каждую единицу pH.
Признаки недостатка марганца проявляются через мраморность листьев, переход светлых пятен на листовых пластинках в некрозы. Особое внимание следует обратить на внешние признаки в фазу бутонизации.
У растений испытывающих недостаток молибдена листья скручиваются, черешки листьев и цветоносы могут разделяться или удлиняться, образуя меньшее количество цветков. Применяя молибденовое удобрение, можно увеличить сбор сырого протеина почти на 1 ц/га. На произвесткованных почвах молибден не вносят.
Рапс предъявляет высокие требования к обеспеченности почвы кальцием. В почве ионы кальция после известкования служат для питания растений, а также оказывают щелочное действие. Показатель рН в большой мере определяет подвижность питательных веществ и их доступность для растений.
Изгибы соцветий рапса (Brassica napus oleifera) при Са-дефиците
При показателях рН выше 6,5, снижается поражение капустной килой, однако при повышении рН выше нормального, особенно при засухе, снижается для растений доступность: фосфора, марганца, цинка, бора.
Для успешного возделывания рапса необходимо достаточное количество такого макроэлемента, как сера, которая положительно влияет на рост, урожайность и качество этой масличной культуры. Как составная часть многих защитных веществ растений (фитоаллексинов) сера имеет положительное влияние и на устойчивость растений к болезням, например к серной гнили и альтернариозу.
На типичные симптомы недостатка серы указывают более светлые с мраморной окраской молодые и пожелтевшие листья растений. Лепестки цветков приобретают беловато-бледную окраску. Формирование стручков нарушается, иногда образуются только черешки. В стручках семена мелкие, некоторые семена отсутствуют. Степень обеспеченности рапса серой можно определить при помощи листового анализа.
Относительно небольшое количество серы, в котором растения рапса нуждаются, будет им доступно за счет минерализации серы, содержащейся в почве. Кроме того, дефицит серы может быть компенсирован использованием при весенней подкормке азотных удобрений, содержащих серу (сульфата аммония) из расчёта 1 кг серы на 1 ц плановой урожайности маслосемян.
Серу вносят в качестве основного удобрения в почву и это более эффективно по сравнению с некорневыми подкормками. Но осенью не следует вносить серные удобрения из-за опасности вымывания сульфатных форм удобрений. При планируемой урожайности 25 ц/га требуется 25-30 кг/га д. в. серы. Не рекомендуется вносить серы более 50 кг/га.
Для развития растений рапса необходим такой элемент, как железо. Оно принимает участие в процессах фотосинтеза и дыхания, входит в состав ферментов (синтезе хлорофилла), принимает участие в метаболизме серы и азота в растениях.
Визуальные признаки дефицита данного элемента проявляются через хлоротичную (светло-желтую) окраску молодых побегов и листьев; в отдельных случаях дефицит железа может вызвать отмирание молодых побегов.
Рапс (Brassica napus oleifera). Слева – с симптомами Fe-дефицита; в центре – здоровый лист; справа – растение было опрыснуто раствором сульфата железа (молодые листья снова стали зелеными).
Источниками необходимых микроэлементов являются удобрения, предлагаемые ООО «Брестагроинторг», они способны восполнить недостающие элементы в питании рапса и тем самым повысить устойчивость растений к факторам внешней среды, улучшить условия роста и развития культуры и в конечном результате получить высокий урожай хорошего качества.
Специально разработанным продуктом для улучшения стадии развития и роста новых тканей растений является Райкат Развитие — жидкое органоминеральное удобрение, содержащее экстракт морских водорослей, аминокислоты, полисахариды с добавлением макро-, микроэлементов и витаминов: азот (N) –6%, фосфор (P2O5) – 4%, водорастворимый калий (K2O) – 3%, железо (Fe) (хелат) – 0,1%, марганец (Mn) (хелат) – 0,07%, цинк (Zn) (хелат) – 0,02%, бор (B) – 0,03%, медь (Cu) (Хелат) – 0,01%, водорастворимый молибден (Mo) – 0,01%, свободные аминокислоты – 4%, экстракт морских водорослей – 5%, цитокинины – 0,05%, витамины – 0,2%. Применяется, начиная с фазы роста листьев, в норме расхода 250-500 мл/га.
Эффективным удобрением для листовой подкормки рапса с фунгицидным действием, обладающим способностью превращать избыточный азот в аминокислоты, полисахариды и белки, способностью улучшать цветение и завязь семян, обеспечивать генеративный рост и развитие растений, является Солюкат. В состав Солюката для рапса входит: фосфор (Р2О5) — 16%, калий (К2О) — 34%, магний (MgO) — 2%, сера(S) — 11%, бор (В) — 2%, марганец (Mn) — 1%, цинк (Zn) — 0,04%, медь (Cu) — 0,002%, молибден (Mo) — 0,002%. Применяется в качестве некорневых подкормок в течение вегетации в норме расхода 2 кг/га.
Таким образом, наиболее оптимальным сроком внесения микроудобрений является фаза бутонизации, которая длится, в зависимости от погодных условий, около месяца. Некорневые подкормки посевов ярового рапса микроэлементами (до фазы цветения) можно совмещать с азотными или обработкой инсектицидамипротив рапсового цветоеда и скрытнохоботника. Расход рабочей жидкости — 250-300 л/га воды.
Однако следует учитывать, что при известковании кислых почв происходит уменьшение подвижности многих микроэлементов. В наибольшей степени это относится к бору и марганцу, что требует обязательного дополнительного их внесения на почвах с рН близкой к нейтральной или после известкования.
Кроме того, снижение доступности микроэлементов может проявляться так же на почвах легкого гранулометрического состава, особенно в засушливые годы. В связи с этим на дерново-подзолистых почвах рекомендуется использовать в виде некорневой подкормки, начиная с фазы 6-8 листьев и заканчивая фазой бутонизации: бор — 50-70 г/га, марганец — 50-100 г/га, молибден — 30-40 г/га, магний — 50-100 г/га в виде солей металлов или с использованием микроудобрений, содержащих металлы в хелатной форме.
Борьба с сорняками.
Целесообразно боронование поля через 3-4 дня после сева рапса на засоренных полях при появлении проростков сорняков. В более поздние сроки их также можно уничтожить боронованием поля, но не ранее как в фазе 3-5 настоящих листьев у рапса. Эту работу лучше проводить во второй половине дня поперек рядков. На широкорядных посевах осенью проводятся 1-2 культивации междурядий.
Необходимость в применении гербицидов на посевах рапса возникает при получении недружных всходов, при неправильном развитии розетки листьев с осени и неоптимальном стеблестое во время весеннего периода вегетации. Изреженные и засоренные падалицей озимых колосовых посевы обрабатывают в период, когда розетки листьев не успели сомкнуться в междурядьях.
Для борьбы с сорняками проводятся следующие мероприятия:
- до посева с одновременной заделкой гербицида в почву против однолетних злаковых и двудольных сорняков вносят трефлан и его аналоги: бутизан, трофи.
- в фазе 3-5 настоящих листьев против ромашек, осотов, горцев посевы рапса обрабатывают лонтрелом-300.
При применении гербицидов следует соблюдать осторожность для избежание повреждения посевов.
Борьба с болезнями. Наиболее распространенные болезни рапса:
Альтернариоз
Мучнистая роса
Склеротиниоз (белая гниль)
Фомоз (сухая гниль)
Распространению болезней способствуют повышенная влажность почвы, загущенные посевы и глубокий задел семян.
Во избежание существенных потерь урожая при первых признаках появления болезней необходимо провести опрыскивание растений растворами соответствующих фунгицидов: импакт, альто-супер, фоликур и др.
При необходимости обработку повторяют через 7-8 дней. Для опрыскивания используется штанговая аппаратура с расходом рабочей жидкости 200-400 л/га. Обработку посевов ядохимикатами следует проводить в зависимости от препарата не позднее, чем за 20-30 дней до уборки урожая.
Борьба с вредителями. Наиболее распространенными вредителями рапса являются крестоцветные блошки, рапсовый цветоед, рапсовый пилильщик, семенной и стеблевой скрытнохоботник, капустная моль, капустная белянка и тля.
Стеблевой скрытнохоботник
Стручковый капустный комарик
Крестоцветные блошки являются главной угрозой посевам рапса ярового в период всходов.
Наиболее эффективными методами защиты растений от блошек являются предпосевное протравливание семян и ранние сроки сева. Кроме того, проводят опрыскивание посевов в фазу всходов при наличии 4-6 жуков на 1 м2, препаратами: децис, каратэ, фастак.
Против рапсового пилильщика обработку посевов проводят при заселении 10% растений и наличии 1-2 ложногусениц на растении.
Обработку ведут препаратами: актеллик, белфос, сумицидин.
Рапсовый цветоед наибольший вред рапсу наносит в северо-восточной части Республики Беларусь. Этот вредитель способен уничтожить большую часть цветков за несколько массовых вылетов. Потери урожая на яровом рапсе без защиты составляют 30-75% урожая.
Обработку посевов проводят в начале бутонизации (через 25-35 дней после появления всходов) при наличии на одном растении 3-4 вредителей, или при поражении 10% растений одним из рекомендованных препаратов: фастак, децис, каратэ. При необходимости обработки повторяют до наступления цветения.
Уборка урожая. Большую роль в получении высоких урожаев семян озимого рапса играют сроки и качество уборки. При преждевременной уборке семена щуплые, масло низкого качества, урожайность снижается. При поздней уборке возникают потери за счет осыпания культуры.
Раздельным способом лучше убирать неравномерно созревающие, засоренные участки и позднеспелые сорта. Уборку можно начинать в фазе начало восковой спелости, когда нижние листья опадают, стебель белеет, семена в нижних стручках центральной кисти приобретают свойственную сорту окраску (черный, коричневый или желтый), а влажность семян снижается до 30%. Высота среза растений не должна быть ниже 20-35 см для быстрого просушивания валков.
Обмолачивают валки через 4-7 дней после скашивания, по мере подсыхания, при влажности маслосемян 8-12%, а в условиях повышенной влажности — при 18-20%. Это облегчает их доработку на току и исключает досушку перед хранением. Рабочая скорость комбайна при обмолоте должна быть не более 5-6 км/ч.
Прямое комбайнирование рапса — наиболее оправданный и экономически выгодный способ уборки рапса в условиях Белоруссии, позволяющий сократить потери семян на 25-30% в сравнении с раздельной уборкой.Оно осуществляется на однородно созревающих, чистых от сорняков посевах, с оптимальной густотой стояния растении, при возделывании на легких почвах раннеспелых сортов или в остальных случаях после десикации посевов химическими препаратами.
Уборку начинают при наступлении полной спелости, когда растения приобретают серый цвет, семена рапса твердые и темные, влажность их 18-20%.
Для ускорения созревания посевов применяется десикация — подсушивание растений на корню, при этом снижается влажность семян на 4-6% и их засоренность на 2-4%, ускоряются сроки уборки, сокращаются потери и вследствие этого увеличивается урожай на 1,5-2,5 ц/га. Кроме того, уменьшение влажности и засоренности семян снижает затраты на их очистку и сушку, создает благоприятные условия для дальнейшего хранения. Для десикации применяют реглон (3 л/га) в фазе начало восковой спелости. Норма расхода рабочего раствора при наземном опрыскивании — 400 л/га, при авиаобработке — 75 л/га. Эффективность действия реглона не уменьшается после прошедшего дождя.
Сушка семян. Качественное растительное масло можно получить только из чистых, дозревших, хорошо высушенных семян. Семена рапса принадлежат к легко портящимся продуктам. При прямом комбайнировании семена слишком влажные и содержат большое количество органических и неорганических примесей. В зависимости от условий погоды в период уборки семена могут содержать 8-30% воды. Долгое время хорошо хранятся только семена дозревшие, неповрежденные и очищенные, с влажностью 8-10%.
Влажные семена досушиваются (в потоке с очисткой) в вентилируемых сушилках с температурой теплоносителя, не превышающей 35-370С при влажности семян до 16%, и не выше 300С при влажности семян более 16%.
При снижении влажности до 5% и ниже, что возникает при слишком длительной сушке семян, сильно возрастает их ломкость, а поврежденные семена легче поражаются различными микроорганизмами.
Семена после сушки перед отправкой на длительное хранение должны охлаждаться до температуры 16-180С.