Кукуруза
Кукуруза — одна из самых ценных сельскохозяйственных культур в мире по своим кормовым и продуктивным качествам. Она отличается хорошей отзывчивостью на интенсификацию производства, об этом свидетельствует рост урожайности и увеличение в мире ее посевных площадей.
За последние три года мировое производство зерна кукурузы достигло 638 млн. т. Её доля в мировом балансе составляет 31% (для сравнения — пшеницы 27%, ячменя — 7%).
В Беларуси интерес к этой культуре в последние годы возрос, что привело к увеличению, как посевных площадей, так и валового сбора зерна кукурузы до 1 млн. т.
Увеличение посевных площадей, рост урожайности в течение трех последних десятилетий в нашей республике позволили повысить валовой сбор зеленой массы с 2 млн. т до 13,8-14,9 или в 6,9-7,5 раза, кормовых единиц – с 0,38 млн. т до 3,52-4,27 или в 9,3-11,2 раза.
Распространение.
По посевной площади кукуруза занимает третье место в мире после пшеницы и риса (более 114,5 млн. га). Из общего производства зерна кукурузы на долю Америки приходится 45,7%. Более 2/3 американского зерна производят США, получающие самый высокий сбор зерна в мире — 5,3-7,5 т/га.
Она также является одной из главных зерновых культур в Бразилии, Мексике, Аргентине, Колумбии, Венесуэле, Парагвае, Перу, Гватемале, Гондурасе. В большинстве этих стран урожай зерна невысокий — 1,2-2 т/га.
В Азии кукуруза занимает 38,6 млн. га, что при средней урожайности 2,8 т/га обеспечивает годовое производство 107,2 млн. т или 26,4% мирового сбора. Здесь главное производство зерна сосредоточено в Китае (63,8%), где получают урожай 3,0-3,9 т/га.
В странах тропического пояса кукурузу возделывают главным образом в Индии, Индонезии, Таиланде, Непале, на Филиппинах.
В Африке она тоже очень широко распространена, занимает почти 16% мировых площадей. Ее возделывают в ЮАР, Танзании, Кении, Зимбабве, Малави, Египте, Анголе, Заире, Замбии и ряде других стран. К сожалению, средний урожай на континенте низкий — всего 1,5 т/га, в результате его производство не превышает 7,4% (30,3 млн. т) от мирового. Это более чем вдвое ниже, чем в Европе, которая получает высокие урожаи зерна (4,7-6,2 т/га) со значительно меньшей площади — 9,2% от мировых посевов.
В странах СНГ кукурузой занято 4,2 млн. га, средняя урожайность зерна — 3,8 т/га, доля участия в ежегодном мировом производстве — 3,1-3,9%.
История и распространение культуры.
В культуру кукуруза была введена 7-12 тыс. лет назад на территории современной Мексики, где ее дикие предки существовали еще 80 тыс. лет назад.
Существует несколько теорий происхождения культурной кукурузы, однако большинство современных исследователей принимают гипотезу, предложенную нобелевским лауреатом Дж. У. Бидлом в 1939 году, основанную на экспериментальных данных: это результат селекции одного из подвидов мексиканской дикой кукурузы, Zea mays ssp. parviglumis; данный таксон и сейчас растёт в Мексике и Центральной Америке. Не исключено, что до 12% генетического материала предковые формы культурной кукурузы получили от другого подвида — Zea mays ssp. mexicana — за счёт интрогрессивной гибридизации.
С древнейших времен кукуруза была главной продовольственной культурой народов Центральной и Южной Америки. В Европе стала известна в конце XV в. после путешествий Колумба. Вначале ее выращивали в Европе как редкое садовое растение, лишь потом она приобрела важное продовольственное, а затем и кормовое значение. В XVI в. кукуруза была завезена в некоторые страны Азии и Африки и быстро распространилась. В XVII в. она попала в Закавказье, откуда продвинулась в другие районы стран СНГ, а благодаря селекции кукуруза продвинулась далеко на север.
Использование.
Кукуруза – ценная кормовая культура в мире. В зерне кукурузы содержится 60-68% углеводов, 7-20% белка, 4-8% жира и 1,5-2% минеральных веществ. Наиболее ценный белок, содержащий важнейшие аминокислоты — лизин и триптофан, находится в зародыше, где также сосредоточена большая часть жира (до 80%) и витаминов. Это учитывается при создании новых сортов и гибридов, которое предусматривает отбор семян с крупным зародышем.
Давно используется не только как пищевая культура: кулинарные возможности кукурузы весьма велики. Свежеубранные початки употребляют в пищу в отварном виде.
Для длительного хранения их можно заморозить. Консервированные зёрна кукурузы используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Кукурузная мука крупного помола идёт на приготовление каш, а тонкого — пудингов, вареников, оладий и другой выпечки. Из предварительно ароматизированных и раздробленных зёрен кукурузы изготавливают кукурузные хлопья, из цельных зерен – поп-корн.
Кормовое направление — одно из важнейших в кукурузной индустрии. Это прекрасная кормовая культура, силос из кукурузы, по праву, считается лучшим. На корм идет зерно, продукты его очистки и переработки, зеленая масса в свежем, сухом и засилосованном виде. Зерно, зеленая масса, силос и сено — питательный корм для сельскохозяйственных животных. В 100 кг сена содержится 134 к. ед., в 100 кг зеленой массы — 19 к. ед., 1,5-2,7 кг переваримого протеина.
Кукурузные стебли и листья используют для изготовления строительных щитов и в бумажной промышленности. Кукурузные початки, стебли и листья, кроме того, служат прекрасным материалом для изготовления отопительных брикетов и пеллет — современного и недорогого топлива, при сжигании которых получают золу, служащую прекрасным минеральным удобрением. Кукурузу используют в химической промышленности для изготовления спирта, полимеров.
Широко используется кукуруза и в медицине. С её помощью лечат заболевания печени, почек, сосудов.
Морфологические особенности.
Кукуруза (Zea mays L.) — однолетнее растение семейства Мятликовые, однодомное, раздельнополое, перекрестноопыляющееся.
Корневая система мочковатая, сильноразветвленная, проникает на глубину до 2,5 м.
По площади питания мочковатая корневая система полностью формируется при образовании 6-8 листьев, а максимальной глубины корни достигают в фазе выметывания метелки. Кроме подземных узлов нижние узлы над поверхностью почвы образуют воздушные, или опорные, корни.
Стебель кукурузы диаметром 2-6 см, хорошо облиственный, прямостоячий, округлый, гладкий. Высота растений колеблется от 50 см до 5 м. Стебель состоит из заполненных сердцевиной междоузлий, разделенных утолщенными стеблевыми узлами; до 5 сближенных междоузлий находятся в почве. Каждый узел обернут влагалищем листа. Число узлов и листьев — устойчивый сортовой признак. Кукуруза — одностебельный злак.
Листья кукурузы крупные, линейные, цельные, параллельно-неровные, сверху опушенные, в чередующемся порядке расположены по двум противоположным сторонам стебля. Они состоят из листовой пластинки и влагалища, имеют язычок. Число листьев колеблется от 6 до 48 (скороспелые сорта и гибриды имеют меньше листьев, чем позднеспелые). Максимальной величины площадь листьев достигает в конце цветения.
Растения кукурузы имеют соцветия двух типов: мужское — метелка и женское — початок. Благодаря этой морфологической особенности у кукурузы широко используется эффект гетерозиса, так как получение гибридов достаточно технологично.
Метелка состоит из центральной оси (продолжение верхнего междоузлия) и боковых осей. Колоски метелки двухцветковые, с тремя пыльниками в каждом цветке. Каждый пыльник дает до 2500 пыльцевых зерен, а вся метелка — до 15-20 млн.
Мужское соцветие – метелка
Початки — видоизмененные боковые побеги — располагаются в пазухах листьев, имеют укороченные междоузлия и видоизмененные листья, образующие обертку.
Женское соцветие – початок
Число полноценных початков на растении может быть различным. У современных гибридов, как правило, только один початок получает полноценное развитие. Початок состоит из оси соцветия (стержня), на котором рядами размещаются колоски с женскими цветками. В каждом колоске закладывается по два цветка, из которых развивается только верхний, нижний редуцируется. Число продольных рядов в початке колеблется от 8 до 20. Во время цветения у каждого женского цветка формируется пестик с крупной завязью и длинным (до 40 см) тонким столбиком, который выходит за пределы обертки.
Опыляется кукуруза ветром. Оплодотворение и образование полноценных початков зависит от внешних условий, прежде всего от температуры и влажности воздуха. Для опыления благоприятна теплая, влажная погода, с легким ветром. При дождливой погоде пыльца смывается, а чрезмерная сухость убивает ее. Неблагоприятные условия ведут к образованию череззерницы. Так как в пределах одного растения пыльца обычно созревает на 2-4 дня раньше, чем появляются пестики, но в большинстве случаев (около 95%) происходит перекрестное опыление.
Плод — зерновка, обычно голая. Масса 1000 зерновок у мелкозерных сортов 100-150 г, у крупнозерных – 300-400 г. В зависимости от группы и сорта (гибрида) зерновки кукурузы имеют различную окраску — белую, кремовую, желтую, оранжевую, красную.
Окраска зерновки
В початке в зависимости от сорта и условий выращивания образуется от 200 до 1000 зерен, в среднем хорошо озерненный початок имеет 500-600 зерен.
Зерно состоит из оболочки (около 6%), эндосперма (около 84%) и зародыша (около 10% массы зерна). В эндосперме различают мучнистую (крахмалистую) и роговидную (белковую) части.
Фазы роста и развития кукурузы.
У кукурузы выделяют следующие фазы роста и развития, длительность которых зависит от сортовых особенностей, погодных условий и агротехники:
1. начало и полное появление всходов. В этот период медленно развивается надземная масса, но усиленно развивается корневая система, потребление питательных веществ невысокое, сказывается стрессовое воздействие гербицидов на молодое растение.
Всходы кукурузы
Критические периоды в формировании высокого урожая — фаза 2-3 листьев, когда происходит дифференциация зачаточного стебля, и фаза 6-7 листьев, когда определяется размер початка.
2. начало и полное появление метелок. Период интенсивного роста. В этот период при благоприятных условиях прирост надземной массы может составлять 10-12 см в сутки. Формирование метелки происходит у раннеспелых в фазу 4-7 листьев, среднеспелых — 5-8 и среднепоздних — 7-11 листьев.
Полное появление метелок кукурузы
3. начало и полное цветение початков (появление нитей). Формирование початка происходит у раннеспелых в фазу 7-11, среднеспелых — 8-12 и среднепоздних — 11-16 листьев. Засуха, переувлажнение почвы, недостаток минерального питания в период цветения ухудшают оплодотворение, снижают озернённость початков, тем самым определяют будущий урожай.
Полное цветение
После цветения рост кукурузы в высоту прекращается.
4. молочное состояние зерна. В этот период отмечается максимальное количество биомассы у растений -растения накапливают до 75% органической массы.
5. молочно-восковое состояние зерна.
6. восковая спелость. В конце восковой спелости отмечается максимальное количество сухого вещества.
7. полная спелость.
Систематика.
Кукуруза по форме и строению зерна делится на девять подвидов, каждый из которых различается и по другим морфо-биологическим признакам растений:
- Лопающаяся кукуруза (мелкосеменная) — everta Sturt. (син. microsperma Korn) — это первая окультуренная форма кукурузы, известная в диком состоянии. В настоящее время возделывается редко, главным образом в США и Мексике.
Лопающаяся кукуруза
Имеет высокую кустистость и многопочатковость. Початки небольшие, с мелкими зерновками, имеющими различную окраску и округлые или заостренные верхушки. Крахмала в зернах – 62-72%, белка – 10-14%.Эндосперм твердый, почти полностью роговидный, только в центре зерновки есть тонкая мучнистая прослойка. При нагревании он прорывает оболочку и вырывается наружу в виде рыхлой мучнистой массы. На этой особенности основано приготовление хлопьев и поп-кукурузы.
- Зубовидная кукуруза — indentata Sturt. (син. dentiformis Korn) — является мексиканской расой доколумбовой эпохи. Возделывают во многих странах, но в основном в США и в Северной Мексике (более 70% площади).
Зубовидная кукуруза
Растения высокорослые, некустящиеся, с одним, редко 2 крупными початками, поздне- и среднеспелые, высокоурожайные. Зерновки чаще белые или желтые, крупные, удлиненно-призматической формы с вдавленной верхушкой. Крахмала в зерне – 68-76%, белка – 8-10%, жира – около 5%. Эндосперм на боковых сторонах зерновок роговидный, а в центре и на верхушке мучнистый. Отличается высокой урожайностью, величиной початка и хорошим качеством зерна, устойчивостью к полеганию.
- Кремнистая кукуруза — indurata Sturt. (син. vulgaris Korn) — наиболее северная мексиканская раса. Подвид отличается хорошим начальным ростом, скороспелостью, холодостойкостью, устойчивостью зерна к повреждению насекомыми.
Растения сравнительно невысокие, с 1-2 початками на стебле (кущение отсутствует). Зерновки несколько меньшего размера, более округлые и разнообразные по окраске, обладают лучшим качеством белка и крахмала. Эндосперм почти полностью роговидный и лишь в центральной части мучнистый. Крахмала в зерне – 65-83%, белка – 8-18%, жира – до 5%. Ценное сырье для производства муки и крупы.
- Крахмалистая кукуруза — amilacea (Sturt.) Montang — была окультурена в XI-XIII вв. на территории Перу. Возделывается в кукурузном поясе США (12% от всей площади), Южной Америке и ограниченно в сухих тропиках Африки и Азии. Растения невысокие, образуют от 1 до 3 однопочатковых побегов. Початки и зерновки чаще крупные, окраска зерновок разная, форма сдавленная, с округлой верхушкой. Крахмала в зерне – 72-83%, белка – 7-12%, жира – 5%. Эндосперм исключительно мучнистый, мягкий. Зерно содержит более 80% крахмала, благодаря чему особенно ценится в крахмало-паточной промышленности.
- Сахарная кукуруза — saccharata Sturt. Возникла как мутант зубовидной и кремнистой кукурузы. Белка в зерне – 18-20%, углеводов – до 64%, из них половина приходится на долю декстрина, жира – 8-9%.
Сахарная кукуруза
Эндосперм сахарной кукурузы содержит незначительную часть крахмала, но зато в нем много водорастворимых полисахаров — декстрина. При высыхании и созревании зерно приобретает морщинистую форму по всей поверхности, что объясняется присутствием декстрина, который уменьшается в объеме при подсыхании. Выращивается она для использования в пищу в отварном виде (свежеубранная), консервированном и замороженном.
- Крахмалисто-сахарная кукуруза. Имеет удлиненное гвоздеобразное зерно. Нижняя его часть на две трети содержит мучнистый эндосперм, а верхняя — эндосперм сахарной кукурузы. Сорта этого подвида распространены только в странах Южной Америки.
- Пленчатая кукуруза. Зерно заключено в пленку, образующуюся из колосовых чешуй.
Пленчатая кукуруза
Этот подвид кукурузы в посевах не встречается, но входит в состав коллекций ботанических садов и научно-исследовательских учреждений.
- Полузубовидная кукуруза. Зерно по форме и консистенции занимает промежуточное положение между зубовидной и кремнистой кукурузой.
- Восковидная кукуруза. Зерно по внешнему виду сходно с зерном кремнистой кукурузы, но отличается от него матовостью поверхности и двухслойностью эндосперма. Периферическая часть эндосперма напоминает воск, отсюда и название кукурузы — восковидная.
Биологические особенности.
Вегетационный период — от 90 до 200 дней. Появление всходов через 10-12 суток после посева.
Температура. Теплолюбивое растение. Семена прорастают при температуре около 10°С. Оптимальная температура появления всходов 15-18°С. Всходы способны переносить заморозки до -5-6°С, после которых новые листья отрастают в течение недели. Дневная температура 22-25°С и ночная 18°С наиболее благоприятна для выращивания кукурузы. Осенние заморозки (-3°С) губительны. Кукуруза особенно нуждается в тепле от посева до выметывания метелок. Во время цветения высокая температура, сухость почвы и низкая влажность воздуха могут нанести большой ущерб урожаю, так как при температуре выше 32°С при относительной влажности воздуха ниже 30% пыльца быстро высыхает, теряет оплодотворяющую способность, в результате получается череззерница. Сумма активных температур, необходимая для созревания скороспелых сортов и гибридов, составляет 2100-2400°С, среднеспелых и позднеспелых – 2600-30000С.
Влага. Оптимальным для кукурузы считается 450-600 мм осадков за сезон вегетации. Наибольшее количество воды расходует в течение месячного периода, начинающегося за 10-12 суток до выбрасывания метёлок. За это время накапливает до 80% сухого вещества.
Больше всего кукуруза потребляет влаги в течение 10 дней до выметывания и в 20 дней после выметывания метелки. Для создания 1 кг сухого вещества кукуруза расходует около 300 кг воды (значительно меньше, чем пшеница н овес), однако потребляет ее гораздо больше, чем другие культуры, так как резко превосходит их по урожаю сухого вещества с гектара посева. Кукуруза очень отзывчива на содержание влаги в почве в начале налива зерна.
На переувлажненных почвах кукуруза растет и развивается плохо. Оптимальная влажность почвы 70-80%. Транспирационный коэффициент 250-400.
Нехватка воды на любой стадии развития растения кукурузы может привести к снижению урожайности. Самые существенные потери урожая вызывают засуха и высокие температуры во время опыления.
Доступ растений кукурузы к воде может быть улучшен путем оптимального внесения удобрений для ускорения роста корней, выбора оптимальной густоты стояния растений и защитой от сорняков и вредителей. При засухе листья приобретают серо-зеленый цвет и сворачиваются в трубочку почти до размеров карандаша.
Свет. Светолюбивая культура. Она требует хорошего освещения в течение дня и не переносит затемнения, особенно в течение 30-40 дней от появления всходов. Поэтому чрезмерная загущенность посевов или засоренность неблагоприятно отражается на ее росте и развитии, растения вытягиваются, становятся более слабыми. Своевременное уничтожение сорняков является важнейшим агротехнических приемов повышения урожая этой культуры.
Особенности севооборота. С агротехнической точки зрения севооборот для кукурузы, как и для других культур, важен для восстановления плодородия почвы, повышения содержания в ней органических веществ, улучшения физических, химических и биологических особенностей почвы. С экономической точки зрения севооборот позволяет планово использовать земли и получать более высокие урожаи и прибыль за счет уменьшения использования средств защиты растений, удобрений. В то же время возможно возделывание кукурузы на зерно по кукурузе в течение нескольких лет без снижения урожайности при условии внесения полного комплекса удобрений и эффективной борьбы с сорняками.
Включение этой культуры в севооборот благоприятно отражается не только на самой кукурузе, но и на других культурах. Кукуруза сама является прекрасным предшественником для многих яровых и озимых культур. В районах с недостаточным и неустойчивым увлажнением, а также в засушливых местностях она хороший предшественник для яровой пшеницы. Так, в севообороте с сахарной свеклой кукуруза играет фитосанитарную роль, способствуя уменьшению поражаемости свекловичными нематодами. Кукуруза как предшественник оставляет после себя чистое от сорняков поле.
Лучшими предшественниками для самой кукурузы являются озимая пшеница, зернобобовые, картофель и занятой пар, удовлетворительные — яровые зерновые, кукуруза на силос, сахарная свекла. При условии правильного выбора системы удобрения и обработки почвы, кукурузу можно высевать как монокультуру.
Оптимальная реакция почвенного раствора близка к нейтральной рН 6,5-7,5. На почвах с рН ниже 5,6 урожайность существенно снижается, а при рН 4,0 растения кукурузы просто не имеют шансов выжить.
Требования кукурузы к почве. Кукуруза отличается большой требовательностью к почве, поэтому лучше всего отводить под нее плодородные участки. Эта культура хорошо растет и развивается на почвах, богатых органическими веществами с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Лучшими для нее считаются легко- и среднесуглинистые почвы. Пригодны для нее почвы пойм, торфянистые почвы осушенных болот, но не переносит кукуруза кислых почв с близким залеганием грунтовых вод, а также сильно уплотненных или заболоченных. Трудно вырастить эту культуру на тяжелых глинистых, трудно прогреваемых почвах.
Гибриды. Немаловажную роль в производстве кукурузы играет правильный подбор гибридов.
При этом необходимо учитывать следующие их показатели: группу спелости, направление хозяйственного использования зерна и силоса, урожайность и кормовые качества, устойчивость к экстремальным погодным условиям (заморозки, засуха и т.д.), к полеганию в конечном периоде вегетации и при достижении фазы полной спелости, к болезням и вредителям. Целесообразно устраивать экспериментальные демонстрационные посевы новых гибридов в хозяйствах с целью изучения и выбора наиболее продуктивных гибридов кукурузы для производственных посевов.
В настоящее время в Госреестр республики внесено 78 гибридов кукурузы, в том числе 3 белорусских, 2 белорусско-молдавских, 10 белорусско-украинских, 10 молдавских, 5 украинских, 16 немецких (фирмы «КВС»), 11 французских (фирмы «Евралис сименс»), 9 российских, 12 иных стран и фирм.
Наиболее распространенные гибриды кукурузы в Республике Беларусь:
- Полесский 212СВ, 2004 год, РУП «Научно-практический центр национальной академии наук Беларуси по земледелию».
Высота растений 240-260 см. Количество листьев на главном стебле 10-12 шт. Початок промежуточной формы. Высота прикрепления нижнего початка 80-95 см. Зерно кремнисто-зубовидное, желтое. ФАО 210. Двойной межлинейный, среднеспелый гибрид. Средняя урожайность зерна за годы испытания составила 83,7 ц/га. Влажность зерна при уборке в среднем 26,4%. Выход зерна 75,8%. Масса 1000 семян 324 г. Содержание белка в зерне 11,8%, сбор белка с гектара 8,5 ц. Содержание крахмала 70,8%, сбор крахмала с гектара 51,0 ц. Содержание жира 4,2%, сбор жира с гектара 3,0 ц. При выращивании на силос средняя урожайность сухого вещества за годы испытания составила 194 ц/га. Среднее содержание сухого вещества в зеленой массе 31,4%.Содержание белка в зеленой массе 9,4%, сбор белка с гектара 18,2 ц. Гибрид медленно отдает влагу при созревании семян, поэтому предназначен для использования на силос. Среднеустойчив к пузырчатой головне. Обладает устойчивостью к весенним заморозкам.
- МОС 182СВ, 2006 год, Научно-производственная фирма «Селекта» (Украина) и РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию».
Растение среднерослое 220-230 см, двухпочатковое хорошо облиственное, устойчивое к полеганию и ломкости стебля, не кустистое. Зерно зубовидное, желтое, средней крупности. Початок слабоконусовидный, крупный, длиной 20-22 см, стержень красный и белый, рядов зерен 14-16. Высота прикрепления нижнего початка 80-95 см. Количество листьев на главном стебле 11-12 шт. Масса 1000 семян — 220-280 г. Материнская форма. Зерно зубовидное, желтое, крупное. Стержень красный. Отцовская форма — стержень белый, зерно зубовидное, оранжевое, средней крупности. Двойной межлинейный гибрид, ФАО 180. Гибрид раннеспелый. Отличается высокой засухоустойчивостью и холодостойкостью. Устойчив к болезням и вредителям. Является лучшим гибридом для возделывания на зерно и силос в северных районах. Потенциальная урожайность — 100 ц/га. Средняя урожайность зерна составляет 99,4 ц/га. Влажность зерна при уборке в среднем 29,4%, выход зерна 75,1%. Содержание белка в зерне 10,3%, сбор белка с гектара 9,4 ц. Содержание крахмала 72,2%, сбор крахмала с гектара 65,8 ц. При выращивании на силос средняя урожайность сухого вещества за годы испытания составила 184 ц/га. Отзывчив на улучшение условий выращивания. Гибрид высокорослый, предназначен для использования на зерно и силос, устойчив к полеганию, при созревании быстро отдает влагу.
- БЕМО 182СВ, 2004 год, РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» и НИИ кукурузы и сорго НПО «Порумбень» (Молдова).
Растение высотой 250-280 см, с 14-15 листьями, стебель тонкий, прочный. Початок цилиндрический, длиной 17-19 см, рядов зерен 14-16. Выход зерна при обмолоте 80-82%. Стержень красный. Зерно зубовидное, желтое, содержит 11,2% сырого белка, 4,3% масла, 70,4% крахмала. Масса 1000 зерен — 250-300 г. Зерно в первом поколении кремнистое, желтое, округлое, во втором поколении — кремнистое, кремнисто-зубовидное. Цвет стержня розовый, во втором поколении — красный. Двойной межлинейный раннеспелый гибрид, ФАО 210. Потенциальная урожайность зерна в зонах районирования — 100-120, силосной массы — 400-500 ц/га. Отличается хорошим стартовым ростом. Устойчив к весенним похолоданиям, засухе и полеганию. Толерантен к болезням и вредителям. Районирован в России, Беларуси и Узбекистане для возделывания на зерно и силос, в Молдове — для повторных и пожнивных посевов. В КСИ Института земледелия и селекции урожайность сухого вещества в среднем за 2001-2005 гг. составила 154 ц/га. Гибрид требователен к питанию.
- Алмаз 2002 KWS SAAT AG, Германия.
Листья широкие, слегка прямостоящие. Початок средний, 12-14 рядов, хорошо заполненный до верхушки. Зерно крупное, кремнистого типа. Гибрид предназначен для возделывания на силос и зерно. Содержание белка в зерне 9,9%, крахмала 68,0%. ФAO 180 — ранний трехлинейный гибрид, высокого роста с обильной лиственной массой. Гибрид ремонтантен. Отличается холодостойкостью и отличной устойчивостью к полеганию. Характеризуется высокой урожайностью, особенно силоса. Рекомендуемая густота посева при оптимальных условиях: 75-90 тыс. растений на гектар, при недостаточной обеспеченности влагой: 65-70 тыс. растений на гектар. Потенциальная урожайность силоса составляет 280 ц/га сухого вещества.
В Научно-практическом центре НАН Беларуси по земледелию селекция кукурузы ведется по трем направлениям:
- Cоздание собственных гибридов (отличительная их особенность — более высокое содержание в растениях сухого вещества – это как показатель их скороспелости и холодостойкости).
- Cоздание совместных с другими селекционными учреждениями гибридов с привлечением исходного материала обеих сторон.
- Cоздание совместных гибридов путем получения их в южных регионах СНГ и выделения по ряду хозяйственно-полезных признаков в Беларуси.
Наряду с этим проводится испытание гибридов, созданных в других селекционных учреждениях.
Однако уровень продуктивности гибридов определяется не только их потенциалом, но и уровнем агротехники.
Обработка почвы. Стабильные и высокие урожаи зерна кукурузы можно получать только при условии качественной и своевременной обработки почвы, в результате чего:
- создаются условия для накопления запаса влаги в почве;
- улучшается воздушно-тепловой и водный режим почвы;
- активируются питательные вещества и полезные микроорганизмы в почве;
- осуществляется подавление развития сорняков, болезней, вредителей;
- в рыхлом слое создаются условия для развития мощной корневой системы растения;
- почва доводится до состояния, необходимого для посева.
Обработку почвы под кукурузу начинают в зависимости от предшественника. После уборки зерновых предшественников в конце лета проводят лущения стерни в один или два следа.
Последующая обработка почвы зависит от количества и видового состава сорняков: всходы однолетних сорняков уничтожают последующими лущениями, а при массовом засорении многолетними корнеотпрысковыми сорняками (осотом, молочаем, вьюнком, бодяком и др.) используют химические методы борьбы. Применяют гербициды сплошного действия. Глубокую отвальную вспашку на глубину 25-30 см необходимо проводить в сентябре — октябре сразу после внесения навоза и удобрений.
Целью предпосевной обработки почвы является обеспечение рыхлого, в достаточной мере влажного и теплого поверхностного слоя почвы, позволяющего провести качественный посев и обеспечить быстрое и дружное прорастание семян. Кроме того, подготовка почвы активирует жизнеспособность микроорганизмов и уничтожает всходы сорняков. Предпосевную обработку проводят на глубину заделки семян (4-6 см).
Удобрения. Кукуруза требовательна к уровню плодородия почвы, в связи с этим под нее целесообразно вносить органические удобрения в норме не менее 40 т/га. Жидкий навоз целесообразно вносить весной перед посевом при немедленной заделке на глубину 10 см.
В ранней фазе развития кукурузы важно поддерживать обеспечение питательными веществами в поверхностных слоях почвы, т.е. там, где находятся корни молодых растений, с использованием удобрений в легко усваиваемой форме. На более поздних фазах периода вегетации кукуруза может усвоить питательные вещества из более глубоких слоев почвы. Больше всего питательных веществ кукуруза требует в период от выбрасывания метелок и рылец и до 3-4-х недель после цветения.
Растению на протяжении всего периода вегетации необходим азот, фосфор и калий. При недостатке азота растения бывают низкорослыми, листья — мелкими, бледно-зеленой и желтовато-зеленой окраски. Критические периоды в потреблении азота — цветение и образование зерна. Если растению недостает азота в критическую фазу развития, початки остаются небольшими в размере, вершина початка не заполнена зерном, содержание белка в зерне — низкое.
Симптомы N-дефицита в старых листьях кукурузы (Zea mays) в поле
Азотные удобрения вносят в один прием под предпосевную культивацию (на тяжелых почвах) и дробно (на песчаных и супесчаных почвах): первый раз до посева, второй раз — через 35-40 дней после посева (период образования 5-8-го листа и появления метелки) в виде подкормок.
Фосфор также необходим кукурузе в течение всего периода вегетации, он усваивается растением до самого созревания зерна. Холодная погода усиливает признаки фосфорного голодания.
Р-дефицит на кукурузе (Zea mays) в фазу цветения;
справа: без Р-дефицита (0,26% P) и Р-дефицит (0,09% P)
Листья приобретают интенсивную фиолетово-пурпурную окраску, которая исчезает, когда растения достигают фазы 6-го листа, или высоты 60-70 см. Из-за нехватки фосфора в период вегетации початки остаются недоразвитыми, часто уродливой формы, с мелким зерном и искривленными рядами.
Фосфорные удобрения вносят под вспашку. На почвах с низкой и средней обеспеченностью фосфором при посеве вносят фосфорные удобрения в рядки.
Период самого интенсивного потребления калия наблюдается в первые 6 недель роста. За счет хорошего обеспечения калием повышается устойчивость к полеганию, стеблевой гнили, пузырчатой головне.
При недостатке калия листья кажутся непропорционально длинными по отношению к высоте растений, края нижних листьев сначала бледнеют, а затем становятся коричневыми, верхушки и края листьев высыхают, как от ожога, и отмирают.
Симптомы К-дефицита на взрослых листьях кукурузы (Zea mays) в фазу цветения
Початки образуются щуплые, с плохо выполненным мелким зерном, верхушка початка заострена, с плохим наполнением или вообще без завязи.
Калийные удобрения, как и фосфорные, внося с осени под вспашку.
Количество удобрений (NPK), необходимое для формирования урожая, зависит от условий возделывания и планируемого урожая и рассчитывается исходя из выноса питательных веществ из почвы продукцией урожая. Так, 10 т зеленой массы кукурузы при 30% сухого вещества выносит: N – 35 кг; P2O5 – 15 кг, K2O – 40 кг, CaO – 18 кг, а 1 т зерна кукурузы при 86% сухого вещества выносит: N – 20 кг; P2O5 – 7 кг, K2O – 10 кг, CaO – 6 кг.
В связи с этим необходимо внести удобрения в норме по действующему веществу из расчета N120-180P60-90K70-120. Удобрение вносить лучше всего в три приема, под основную обработку 60-70%, под предпосевную культивацию 20-30% и 10% в виде подкормки одновременно с междурядной обработкой.
Для увеличения производства качественной сельскохозяйственной продукции наряду с основными удобрениями важное значение имеют микроудобрения, содержащие микроэлементы, такие как магний, цинк, марганец, молибден, медь, бор.
Микроэлементы необходимы растениям в очень небольших количествах — их содержание составляет тысячные и десятитысячные доли процента массы растений. Однако каждый из них выполняет строго определенные функции в обмене веществ, питании растений и не может быть заменен другим элементом.
При выращивании сельскохозяйственных культур на почвах с недостаточным содержанием доступных форм микроэлементов снижается урожай и ухудшается качество продукции. Микроудобрения обеспечивают рост урожаев в среднем на 10-12% и улучшают качество продукции. Недостаток или избыток отдельных микроэлементов в растениеводческой продукции и кормах может вызывать заболевания человека и сельскохозяйственных животных.
В условиях интенсификации сельского хозяйства рост урожаев сопровождается увеличением выноса всех питательных элементов, в том числе микроэлементов. В процессе вегетации кукуруза поглощает из расчета на 1 га: марганца — 800 г, цинка — 350-400 г, бора — 70 г, меди — 50-60 г. Это повышает потребность в отдельных микроудобрениях на почвах не только с недостаточным, но и с умеренным содержанием соответствующих микроэлементов в доступной растениям форме. Потребность культуры в отдельных микроэлементах на разных почвах неодинакова. Хорошо окультуренные систематически удобряемые навозом почвы обычно содержат высокое количество подвижных форм микроэлементов и, поэтому на них не так остро стоит вопрос о внесении микроудобрений. При недостатке в почвах доступных форм бора, марганца, меди, молибдена, а в определенных условиях также кобальта, цинка, йода, ванадия и других микроэлементов наблюдаются специфические физиологические заболевания культуры, и она дает низкий урожай плохого качества.
Симптомы Mg- и Р-дефицитов кукурузы (Zea mays) на песчаной почве
Симптомы Mg- и Р-дефицитов кукурузы (Zea mays) на песчаной почве
Симптомы Mg- и Р-дефицитов кукурузы (Zea mays) на песчаной почве
Симптомы Mn-дефицита на средних и молодых листьях кукурузы (Zea mays) из гидропоники
Симптомы цинкового дефицита на кукурузе на карбонатном черноземе при pH = 8,0
Карликовый рост кукурузы (Zea mays) из-за недостатка цинка
Более высокая эффективность применения микроудобрений наблюдается, как правило, при хорошей обеспеченности растений основными элементами питания — азотом, фосфором и калием. В то же время применение необходимых микроэлементов значительно повышает действие азотных, фосфорных и калийных удобрений.
Ненужное или избыточное применение микроудобрений может привести к накоплению микроэлементов в почвах и сельскохозяйственной продукции, вызвать негативные экологические последствия. С этих позиций наиболее экономичными и экологически безопасными способами применения микроэлементов являются предпосевная обработка семян и некорневые подкормки.
ООО «Брестагроинторг» предлагает такие органоминеральные удобрения, как Райкат Старт, Аминокат, Микрокат Микс, Микрокат Цинк, Микрокат Цинк-Бор, Микрокат Цинк-Марганец, которые в своем составе содержат необходимые микроэлементы, аминокислоты, физиологически активные вещества в доступной для растений форме для сбалансированного питания кукурузы.
Стимулировать всхожесть и энергию прорастания, обеспечить развитие мощной корневой системы в начальные фазы развития растений способно удобрение Райкат Старт, которое увеличивает сопротивляемость растений к болезням и благотворно влияет на все растение в целом. Райкат Старт содержит макро- (азот, фосфор, калий), микроэлементы (железо, цинк, бор), свободные аминокислоты, полисахариды и цитокинины.
Применяется при обработке семян 250-300 мл/тонну семян на 10 л воды, а также при некорневой подкормке 250-500 мл/га.
Повысить иммунный статус растений улучшить сопротивляемость кукурузы к неблагоприятным погодным условиям, сократить время пребывания растений в стрессовом состоянии от применения гербицидов позволит внесение Аминоката 10%-го или Аминоката 30%-го, состоящих из азота, фосфора, калия и аминокислот. Применяются в качестве некорневой подкормки 100-450 мл/га.
Следует отметить, что в состав каждого из этих препаратов входят и другие аминокислоты (всего 21), которые играют важную роль в физиологии растений и принимают участие в синтезе протеина. Применение Аминоката возможно в сочетании со средствами защиты и листовыми подкормками, что приводит к увеличению коэффициента использования удобрений и сокращению продолжительности стресса от применения пестицидов. Способствуя увеличению урожайности кукурузы.
В течение вегетации кукурузы эффективно использование микроудобрения Микрокат для листовых подкормок, содержащие макро-, микроэлементы, органические вещества и аминокислоты. Для кукурузы следует применять следующие микроудобрения: Микрокат Микс (содержит азот, магний, бор, цинк, железо, марганец, аминокислоты), Микрокат Цинк (цинк, азот, аминокислоты), Микрокат Цинк-Бор (цинк, бор, аминокислоты), Микрокат Цинк-Марганец (марганец, цинк, азот, аминокислоты). Применяются в качестве некорневой подкормки 100-500 мл/га.
Идеальным удобрением для листовых подкормок является Солюкат, содержащий кроме азота, фосфора и калия полный комплекс водорастворимых хелатированных микроэлементов (магний, сера, бор, железо, марганец, цинк, медь, молибден), подобранных в соответствии с потребностями культуры.
Посев. Сеять кукурузу необходимо начинать, когда среднесуточная температура почвы на глубине 5 см достигает 10°С. Каждые сутки опоздание с посевом после оптимального срока снижает урожайность на 1%.
Сеют кукурузу откалиброванными, протравленными против вредителей и болезней семенами районированных сортов и гибридов, широкорядным способом (ширина междурядий 60-140 см).
Способ посева кукурузы
Глубина заделки семян — 6-8 (до 12) см. Норма высева на зерно — 10-25 кг/га, на силос и зеленый корм — 30-100 кг/га.
Уход за посевами. Уход за посевами кукурузы сводится к проведению агрохимических мероприятий по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями культуры, а также проведения подкормок удобрениями.
Одним из важных мероприятий по уходу за растениями является борьба с сорной растительностью.
Засоренность посевов кукурузы
Сорняки не только соперничают в потреблении питательных веществ с кукурузой и, таким образом, существенно снижают урожайность (при сильной засоренности потери составляют до 50% и выше), но и нарушают метаболизм культурных растений — с повышением засоренности снижается содержание хлорофилла и каротина в листьях, страдают качественные показатели зерна.
Только в течение 10 дней после всходов растения кукурузы не реагируют на засоренность посева. Если же сорняки уничтожить через 20 дней после всходов, то урожайность кукурузы снижается на 11%, 30 дней — 20%, а через 40 дней после всходов — 41%. Вместе с тем, кукуруза требует особенно надежной защиты от сорняков в течение первых 40-50 дней вегетации. Только после этого периода их появление в посевах кукурузы не опасно для формирования урожая.
С целью максимального уничтожения всходов ранних яровых сорняков проводят боронование. К нему приступают через 4-6 дней после сева, когда сорняк находятся в состоянии белых нитевидных проростков, не достигнув поверхности почвы, через 4-5 дней боронование повторяют. Этот прием, кроме уничтожения сорняков, позволяет разрушить почвенную корку, улучшить поступление воздуха и прогревание почвы, что способствует более быстрому и полному появлению всходов.
Прекращают бороновать посевы за 3-4 дня до появления всходов. Такая кратность боронований нужна тогда, когда до сева или до появления всходов не вносились гербициды.
Поздние яровые сорняки (просо куриное, щетинники, щирица и др.), прорастающие одновременно с кукурузой или несколько позже, уничтожают путем повсходового боронования, которое проводят поперек рядков или по диагонали.
Наибольший процент гибели сорняков отмечается при бороновании в фазу появления всходов (шилец) кукурузы – 80-85%. Гибель культурных растений при этом достигает 10%.
Химические средства защиты растений от сорняков. Выращивание кукурузы невозможно без эффективной борьбы с сорняками при помощи современных гербицидов. Выбор гербицида зависит от видового состава сорняков на конкретном поле, степени засоренности, наличия той или иной техники для их внесения.
Против многолетних сорняков (пырей обыкновенный, бодяк полевой, осот розовый, хвощ полевой) экономически целесообразно бороться в посевах предшествующих культур или, в крайнем случае, после уборки предшественника гербицидами сплошного действия (глифосат содержащими).
Для борьбы с широколиственными сорняками в период вегетации существует широкий ассортимент гербицидов, обеспечивающих достаточную эффективность, такие как: базис, диален, люмакс, майстер, милагро, примэкстра голд, примэкстра голд тз, титус и др. Следует помнить, что эти гербициды, обладают угнетающим действием на культуру, начиная с фазы 5 листьев. Опрыскивание проводят в сухую безветренную погоду избегая высоких температур, в вечернее или утреннее время, проведение работ при температуре выше +25°С может не только снизить эффективность препарата, но и негативно повлиять на кукурузу.
Борьба с вредителями. Злостные вредители всходов кукурузы — различные виды проволочников, личинки которых, обитают в почве и могут значительно повреждать проростки и корни кукурузы, с ними борьбу проводят при помощи обработки семян инсектицидными препаратами, которые обладают длительным системным действием.
Проволочники и ложнопроволочники
Не менее вредоносным считается кукурузный стеблевой мотылек, его гусеницы повреждают початки, листья и стебель растения.
Кукурузный (стеблевой) мотылек
Вред наносят посевам кукурузы:
Листогрызущие совки
Луговой мотылек
Овсяная шведская муха
Озимая совка
Достаточно эффективный и экологически безопасный метод борьбы с этим вредителем является биологический в период начала цветения кукурузы, и второй раз — начало образования зерна в початках.
Более эффективным считается химический метод борьбы, при помощи таких препаратов, как Каратэ, Дэцис, Би-58, Данадим и др., но этот метод значительно дороже и экологически не безопасен.
Борьба с болезнями. Основные болезни, которые встречаются в Беларуси, — это корневые и стеблевые гнили, пузырчатая и пыльная головня.
Пузырчатая головня
Пыльная головня
Ржавчина кукурузы
Северный гельминтоспориоз
Стеблевые гнили
Фузариоз всходов
Фузариоз початков
Эти возбудители приводят к изреживанию всходов, при посеве некачественных семян в холодный грунт. Корневая и стеблевая гнили вызываются грибами Giberella, Gelminthosporium, Diplodia, эти возбудители поражают на первых фазах роста корни и нижнюю часть стебля. Чаще всего встречаются при возделывании кукурузы в монокультуре. Пузырчатая (Ustilago zeae Beckm) и пыльная (Sorosporium reilianum Mc. Alp.) головня распространены везде, где возделывается кукуруза, поражаются соцветия метелки, початки.
Для предотвращения поражения растения этими болезнями семена перед посевом протравливают соответствующими препаратами. Дополнительными мероприятиями по борьбе с болезнями также являются: использование для посева качественного посевного материала, проведение сева в оптимальные сроки, обеспечение хорошей аэрации в зоне прорастания семян.
Уборка урожая. Кукуруза созревает через 7-8 недель после цветения. У нее желтеют листья, высыхают обертки початков, зерно становится глянцевитым и твердым. Физиологическая спелость наступает при влажности зерна 35-40%, когда накопится максимальная сухая масса. Но так как зерно не осыпается, растения можно оставить в поле, пока его влажность не снизится до 15-20%.
К механизированной уборке зерновой кукурузы приступают при влажности зерна 25-35% с использованием специально приспособленных жаток. Кукурузу можно начинать убирать при влажности зерна 32-35%, с последующей очисткой и сушкой до базисной влажности 14%. Сушка зерна более оправдана при его влажности менее 25% и большее распространение должна иметь в южной зоне республики. В противном случае более эффективно силосование.
Кукурузу на силос убирают кормоуборочными комбайнами в молочно-восковой спелости зерна (растение содержит 28-35% сухого вещества), на зеленый корм — в фазе цветения растений.
При ранней уборке кукурузы на силос снижается не только урожайность, но и качество, а при поздней уборке увеличивается вероятность повреждения растений осенними заморозками, что также приводит к потере питательности корма.
Важное значение при уборке кукурузы на силос имеет степень измельчения зеленой массы. Без достаточного измельчения трудно создать анаэробные условия при закладке силоса на хранение, кроме того, снижается переваримость корма. Длина частиц зеленых растений не должна превышать 2 см. При уборке на силос кукурузы с зерном в фазе восковой спелости необходимо добиться такой степени измельчения, чтобы в заготавливаемой массе не было целых зерен, которые не способны переваривать животные.
Обязательные условия заготовки качественного силоса — быстрое заполнение хранилища, тщательное разравнивание и трамбовка, герметическое укрытие измельченной массы. Продолжительность загрузки траншеи не должна превышать 3-4 дней, если ее заполняют одновременно по всей длине, и 6-8 дней, если заполняют наклонно расположенными слоями и ежедневно укрывают полиэтиленовой пленкой с уплотняющим материалом. Применение консервантов дает возможность увеличить допустимую продолжительность загрузки хранилища до 12 дней.