История возникновения и распространения
Ячмень — одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Он был известен еще в каменном веке. За 5 тысяч лет до н. э. ячмень возделывали в Древнем Египте. С древности его выращивают в Европе и Китае. Раскопки показали, что на территории Средней Азии, ячмень возделывался при поливном земледелии примерно за 4-5 тыс. лет до н. э. На территории современной Украины и Молдавии его выращивали в 3 тыс. лет до н. э.
В настоящее время яровой ячмень высевается во всех частях света благодаря высокой приспособляемости к различным условиям. Это наиболее скороспелая культура с большим разнообразием форм. Площади посева ячменя занимают четвертое место в мире (после риса, пшеницы и кукурузы) и составляют более 60 млн. га. Первое место занимает Россия — 8 млн. га. В РФ яровой ячмень возделывают повсеместно — от Заполярья до южных границ. Наибольшие площади посева сосредоточены на Северном Кавказе, Урале, в Сибири, Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах. Широко данную культуру возделывают в Западной Европе, Северной и Центральной Америке, а также в Азии.
В Республике Беларусь в структуре посевная площадь под зерновыми и зернобобовыми культурами занимает 46%, что составляет 2672 тыс. гектаров, при этом посевная площадь зерновой группы составила 2516 тыс. га, в том числе под ячмень — 679 тыс. га (2010 г). В 2011 году увеличились площади на 1%, хотя в 2000 году составляли 736 тыс. га.
В 2011 году валовой сбор ячменя увеличился на 3% по сравнению с 2010 годом и составил 2,1 млн. тонн, для сравнения в 2000 году — 1,4 млн. тонн. Урожайность ячменя на 2011 год составила 29,4 ц/га, а в 2000 году — 19,0 ц/га.
В последние годы в Республике Беларусь все больший интерес проявляется к озимому ячменю и это обусловлено рядом причин:
- это самая скороспелая зерновая культура из возделываемых в республике. Выращивание озимого ячменя в хозяйстве позволяет повысить эффективность использования уборочной техники (за счет увеличения периода работы комбайнов) и снизить потери зерна других зерновых культур (за счет сокращения перестоя их на корню), получить самую раннюю товарную продукцию из зерновых, что экономически важно для хозяйств с развитым животноводством.
- озимый ячмень является «идеальным» предшественником для озимого рапса, т. к. рано убирается и тем самым позволяет своевременно и качественно провести подготовку почвы и посев озимого рапса;
- озимый ячмень является более засухоустойчивой культурой, по сравнению не только с яровыми колосовыми культурами, но и озимыми;
- озимый ячмень лучше других культур подавляет сорную растительность, что способствует снижению дозировок гербицидов при его возделывании, и уменьшению затрат на производство продукции; благодаря раннему выходу в трубку, озимый ячмень хорошо использует зимнюю влагу. Поэтому он дает и на более легких почвах, и в засушливые годы относительно высокие урожаи;
- озимый ячмень является наиболее приспособленной культурой для выращивания в севооборотах с высоким насыщением зерновыми культурами (низкая требовательность к предшественнику);
- зерно озимого ячменя является высокоценным продуктом для свиноводческой отрасли (содержит белка не меньше, чем лучшие сорта ярового ячменя), но созревает при этом на 20-22 дня раньше ярового;
- озимый ячмень — высокоурожайная культура (в последние три года в районах возделывания озимого ячменя он более урожаен, чем яровой).
Однако почвенно-климатические условия Республики Беларусь являются зоной рискованного выращивания озимого ячменя. Малоснежные зимы и сильные морозы в зимний период часто приводят практически к полной гибели его посевов, особенно в северо-восточных и центральных районах, т.е. не уверенности в его благополучной перезимовке. Экспериментально доказано, что для большинства сортов этой культуры критическая температура в зоне узла кущения составляет не ниже минус 14°С, при более низкой температуре растения озимого ячменя погибают.
Несмотря на это, под озимый ячмень в Беларуси ежегодно отводятся немалые площади, в отдельные годы — до 30 тыс. га. Так, под урожай 2009 г. озимый ячмень был высеян на площади 9,4 тыс. га, в т. ч. в Брестской области — на 8,6 тыс. га.
Народно-хозяйственное значение.
По питательной ценности яровой ячмень является очень ценной культурой. В зерне ячменя содержится: белка — 7-15%, углеводов — 65%, жира — 2%, клетчатки — 5-5,5%, золы — 2,5-2,8%. В белке ячменя содержаться все необходимые аминокислоты, включая — лизин и триптофан (в некоторых сортах в протеине содержится 4,5-4,9% лизина). Кроме того, в 1 кг ячменного корма содержится 1,27 к. ед. и 100 г переваримого белка. Вот почему яровой ячмень — важнейшая продовольственная, кормовая и техническая культура.
Из его зерен изготавливают муку, перловую и ячменную крупу, суррогат кофе. В хлебопечении при необходимости ячменную муку примешивают к пшеничной или ржаной муке (20-25%).
Зерно ячменя широко применяют в качестве концентрированного корма для животных (особенно для свиней). Удельный вес его в составе комбикорма достигает 50%. Высокое содержание в зерне ячменя гордеина способствует подавлению развития грамположительных бактерий, что благоприятно сказывается на здоровье животных.
В южных районах ячмень иногда выращивают на зеленый корм и сено в смесях с викой, горохом, чиной и другими культурами. Хорошо поедают животные ячменную солому в запаренном виде, которая по питательности превосходит ржаную и пшеничную.
Широко используется ячмень в пивоваренной промышленности.
Двурядные ячмени, имеющие крупное выравненное зерно с крупнозернистым пластидным крахмалом, состоящим из амилозы и амилопектина, с пониженной пленчатостью (8-10%), содержанием экстрактивных веществ более 78-82% и высокой энергией прорастания (более 95%) — особенно ценное сырье для приготовления пивного солода.
По причине более экономного расходования влаги, короткого вегетационного периода, раннего созревания, что дает возможность более рационально использовать технику и снизить напряженность полевых работ, ячмень является хорошим звеном в полевом севообороте. Кроме этого, данная культура широко используется как страховая для пересева озимых.
Ботанические особенности.
Ячмень относится к роду Hordeum L. и включает один вид культурного ячменя и много видов дикого ячменя.
Культурный ячмень в зависимости от количества плодущих колосков на уступе колосового стержня принято делить на 3 подвида:
- Подвид Hordeumvulgare L. — ячмень многорядный или обыкновенный. На каждом членике колосового стержня имеется по три плодущих колоска, которые развиваются и образуют зерно. По степени плотности колоса, многорядный ячмень подразделяют на две группы. Первая — группа правильных шестирядных (шестигранных) ячменей — колос плотный, толстый, сравнительно короткий и в поперечном сечении имеет вид правильного шестигранника. Вторая — группа неправильных шестирядных (четырехгранных) ячменей — колос менее плотный, ряды зерен расположены не совсем правильно, боковые колоски заходят друг за друга, средние колоски более развиты, чем боковые; колос имеет две широкие грани с лицевой стороны и две узкие — с боковой; в поперечном разрезе образует четырехугольник. Пленчатость у многорядного составляет — 10-13%. Зерно многорядного ячменя неоднородно по крупности: боковые зерна мельче и немного искривлены у основания.
- Подвид Hordeum distichon L. — ячмень двурядный, у которых из трех колосков, сидящих на членике колосового стержня, плодущим бывает только средний; боковые колоски бесплодны. Расположение плодущих колосков в одной плоскости придает колосу четкую двурядную форму. Двурядные ячмени по характеру боковых неплодущих колосков делят на две группы: Nutantia R. Red — у которых боковые бесплодные колоски имеют колосковые и цветковые чешуи; Difficientia R. Red — характеризующиеся тем, что бесплодные боковые колоски состоят у них только из одних колосковых чешуй. В посевах двурядные ячмени представлены только группой nutantia, ячмени же второй группы difficientia, встречаются как примеси, чаще в Закавказье. Пленчатость у двурядного ячменя составляет 9-11%.
- Подвид Hordeum intermedium — ячмень промежуточный. У этого вида на уступе колосового стержня могут нормально развивать от одного до трех зерен. В нашей стране распространены только многорядный и двурядный подвиды ячменя. Более широко используются многорядные ячмени потому, что они, как правило, более скороспелые и засухоустойчивые, чем двурядные.
Шестирядный ячмень
Двурядный ячмень
Каждый подвид ячменя подразделяют на разновидности по следующим показателям:
- Остистость (остистые или безостые — трехлопастные придатки).
- Характер остей (зазубренные или гладкие).
- Окраска колоса и зерновки (желтая или черная).
- Пленчатость зерна (пленчатое или голое).
- Плотность колоса (плотный, когда на 4 см длины стержня приходится более 15-18 члеников, рыхлый — 7-14 члеников).
Морфологические особенности.
Ячмень относится к семейству Мятликовых. Растение ячменя состоит из подземной (корни первичные и вторичные) и надземной (стебли, листья, соцветие, плод) частей.
Корневая система ячменя – мочковатая. Непосредственно от зародыша при прорастании зерна появляются первичные или зародышевые корни (4 и более). Они остаются живыми до конца вегетации и выполняют основные функции по снабжению растении элементами питания и влагой. В период кущения из подземных стеблевых узлов образуются вторичные (узловые) корни. При оптимальных условиях увлажнение и питания растений вторичные корни более развиты, чем первичные. В целом при благоприятных условиях интенсивный рост корневой системы начинается с фазы кущения до начала колошения и заканчивается в период налива зерна.
Стебель ячменя — полая соломина, разделенная стеблевыми узлами (5-7 шт.). Узлы зеленого или фиолетового, после созревания – соломенного или красновато-желтого цвета. Междоузлия неодинаковой длины: нижнее — самое короткое, а верхнее — самое длинное. По мере роста растений длина всех междоузлий увеличивается. При благоприятных условиях выращивания стебель ячменя достигает длины 50-100 см и более, толщины — 2, 5-4 мм. Толщина уменьшается от основания к вершине стебля. Лист состоит из влагалища, листовой пластинки и язычка. Листья образуются из стеблевых узлов, которые располагаются на стебле поочередно в двух рядах. На месте перехода влагалища в листовую пластинку находится язычок (лигула), который плотно облегает стебель. По краям и на месте изгиба листового влагалища находятся роговидные, широкие ушки, которые охватывают стебель (отличительная особенность от пшеницы и овса).
Соцветие – колос, который состоит из коленчатого стержня в виде ступенчатой линии и одноцветковых колосков (4 шт.), расположенных на выемках стержня.
Колос ячменя
Этот стержень составлен из отдельных члеников. Длина каждого 2-5 мм. Чем короче членики колосового стержня, тем колос плотнее и наоборот, чем они длиннее, тем рыхлее. При полном созревании растений цвет колоса у разных форм и разновидностей ячменя бывает соломенно-желтый, редко оранжевый, черный, темно-серый и фиолетовый. Число зёрен в колосе колеблется в пределах 25-30.
Цветок характеризуется тем, что каждый колосок у ячменя одноцветковый и образует одну зерновку. Колосок ячменя имеет две плоские и узкие колосковые и две цветочные чешуи (наружная и внутренняя) одну завязь, три тычинки и две лодикулы. Колосковые чешуи расположены у основания наружной цветочной чешуи и прочно прикреплены к колосовому стержню. Они защищают цветок и сохраняются на колосовом стержне после удаления зерновки.
Плод ячменя — удлиненная зерновка.
Зерновка ячменя
Она может быть пленчатая (цветочная чешуя срастается с зерновкой и при обмолоте зерно остается в цветочных чешуйках) и голая (цветочная чешуя не срастается с зерновкой и при обмолоте зерно легко освобождается от цветочных чешуй). Масса 1000 семян колеблется от 40 до 60 г.
Биологические особенности.
Ячмень — скороспелая культура. Длина вегетативного периода ячменя (от всходов до созревания) зависит от сорта и условий выращивания. Раннеспелые сорта ярового ячменя созревают в течение 50-60 дней, а позднеспелые за 100-120 дней.
В процессе жизненного цикла растения ярового ячменя проходят следующие фазы роста и развития:
- Прорастание. Фаза прорастания длится 2-5 дней. В этот период ячмень чувствителен к неблагоприятным факторам среды, недостатку влаги, низким температурам, избыточному увлажнению, высокой плотности почвы и другие.
- Всходы. Продолжительность этого периода может колебаться от 5 дней до 2-3 недель в зависимости от агротехники, влажности и температуры почвы. На всхожесть семян негативно сказывается глубокая заделка семян, почвенная корка, недостаточное количество кислорода в почве. Напротив, дружные всходы наблюдаются при использовании выровненных, хорошо выполненных семян с высокой энергией прорастания.
- Кущение. Это фаза роста растений, в которой появляются новые побеги из узла кущения. Начало кущения у ячменя обычно совпадает с появлением третьего листа (через 8-12 дней после всходов).
Кустистость различают общую (все стебли) и продуктивную (только стебли с продуктивным колосом). Кустистость ячменя зависит от глубины залегания узла кущения, света, влаги и питательных веществ. Кустистость снижается как при глубокой заделке семян (ростки с трудом пробиваются на поверхность почвы, становятся ослабленными, а часть не в состоянии пробиться) так и при мелкой (наблюдается недостаток влаги в верхнем слое почвы и вторичные (узловые) корни не могут успешно развиваться).
В период кущения заканчивается формирование зачаточного колоса, а, следовательно, и будущего урожая. В этот период ячмень наиболее интенсивно потребляет из почвы питательные вещества и воду и поэтому их недостаток ведет к снижению урожая. В фазы всходов и кущения протекает важный процесс корнеобразования ячменя.
- Выход в трубку. Фаза выхода в трубку наступает примерно через 3-4 недели после появления полных всходов. У основания главного стебля образуется небольшая выпуклость – бугорок первого стеблевого узла. В этот период заканчивается формирование колоса, колосков и цветков, недостаток влаги и света приводит к частичной стерильности и уменьшению числа зерен в колосе.
- Колошение. Фаза колошения наступает с появлением колоса из влагалища листа. К началу колошения ячмень полностью сформировывает генеративные органы (пыльники и пестик с рыльцами).
Выколашивание ячменя происходит быстрее при более длинном дне и повышенной температуре воздуха. Во время формирования колоса условия внешней среды оказывают большое влияние на длину колоса, число колосков и продуктивность.
- Цветение и оплодотворение. Ячмень относится к самоопыляющимся растениям, но иногда опыляется перекрестно. В каждом развитом цветке находится мужские и женские органы. Цветение ячменя чаще всего совпадает с началом колошения и реже (через 1-3 дня) после него. В засушливые годы цветение ячменя происходит рано и заканчивается до полного выколашивания. В умеренно влажные и прохладные дни цветение ячменя наступает позже и заканчивается до полного выхода колосьев из влагалища листа.
- Созревание зерна. В процесс созревания зерна у ячменя различают три фазы спелости: молочную, восковую и полную. Влажность спелого зерна не должна превышать 14-16%.
Яровой ячмень отличается небольшой требовательностью к условиям окружающей среды.
Требование к температуре. Семена ячменя можно высевать в ранние сроки, потому что прорастание семян наблюдается уже при температуре — 1-2°С, жизнеспособные всходы можно получить при 4-5°С, однако при таких температурных условиях появление всходов сильно затягивается. Оптимальная температура прорастания — 15-20°С.
Всходы переносят кратковременные заморозки до минус 7-8°С, в более поздние фазы развития устойчивость растений к заморозкам снижается. В период цветения и налива зерна, ячмень повреждается заморозками от -1,5 до -2°С. Морозобойное зерно теряет всхожесть и становится непригодным для пивоваренных целей.
Ячмень более устойчив к высоким температурам. При температуре воздуха 38-40°С устьица листьев ячменя теряют способность закрываться через 25-30 часов (у яровой пшеницы – через 10-17 часов).
Для полного развития ячменя требуется сумма активных температур 1000-1500°С для скороспелых сортов и 1800-2000°С – для позднеспелых.
Что касается озимого ячменя, то он менее зимостоек, по сравнению с озимой пшеницей, и особенно с озимой рожью. Он не переносит малоснежных зим с продолжительными морозами минус 12-14°С и резких колебаний температур ранней весной, а также застойных вод.
Требование к влаге. Среди ранних яровых культур, ячмень — самая засухоустойчивая культура. Транспирационный коэффициент ячменя составляет 350-450. При набухании семена ячменя поглощают около 50% влаги от массы воздушно-сухих семян. Наибольшее количество воды ячмень потребляет в периоды выхода в трубку и колошения.
Повышенная влажность и умеренная температура воздуха в фазе кущения способствует лучшему формированию и росту вторичной (узловой) корневой системы и образованию большего количества побегов, благодаря чему в дальнейшем растения смогут полнее использовать почвенное плодородие и влагу, сформировать более высокий урожай. Недостаток влаги в период образования репродуктивных органов оказывает губительное действие на пыльцу ячменя, а в результате к снижению продуктивности.
В засушливых условиях культура даёт более высокие урожаи. Но из-за слабого развития корневой системы ячмень хуже переносит весеннюю засуху.
Требования к свету. Ячмень – растение длинного дня. При коротком световом дне сильно затягивается его колошение. Это самая скороспелая культура, длительность вегетационного периода составляет — 60-110 дней.
Требования к почве. Ячмень хорошо приспосабливается к различным условиям выращивания, в то же время он отличается повышенной требовательностью к плодородию почвы по причине сжатых сроков поглощения элементов минерального питания и относительно слабой усваивающей способности корней.
Озимый ячмень предъявляет к почвам высокие требования, как и озимая пшеница. В Республике Беларусь наиболее целесообразно выращивать озимый ячмень в южных и западных областях, где складываются благоприятные условия для его перезимовки. В других регионах республики возделывание этой культуры сопряжено с высоким риском плохой перезимовки или даже полной гибели.
Яровой и озимый ячмень плохо растет на почвах с повышенной кислотностью, особенно страдают молодые растения. У них наблюдается задержка развития, кончики листьев желтеют из-за нарушения процесса образования хлорофилла и синтеза органических соединений. Наиболее пригодны для возделывания ячменя плодородные структурные почвы с нейтральной реакцией (рН 6,8-7,5).
По данным Института почвоведения и агрохимии самые высокие урожаи получены на дерновых и дерново-карбонатных почвах. На почвах дерново-подзолистого типа продуктивность ячменя сильно зависит от гранулометрического состава. Самые высокие урожаи ячмень дает на суглинистых почвах и несколько ниже на дерново-подзолистых супесчаных подстилаемых моренами.
Хуже растет ячмень на легких песчаных и солонцеватых почвах. Ячмень плохо переносит избыточное увлажнение, поэтому на заболоченных почвах он дает низкие урожаи.
Большое влияние на урожайность озимого ячменя оказывают условия рельефа: лучше всего размещать озимый ячмень на выровненных участках или с незначительными склонами; заболоченные, пониженные места неблагоприятны для перезимовки озимого ячменя.
Требования к элементам питания. Поглощение основных элементов питания у ячменя происходит за короткий период. Ко времени выход в трубку он потребляет почти 67% калия, используемого за весь вегетационный период, до 46% фосфора и значительное количество азота. Поглощение питательных веществ практически заканчивается к началу цветения. Поэтому очень важным остается обеспечение культуры доступными элементами питания в начальные стадии роста и развития растения.
Интенсивная технология возделывания.
Место в севообороте. Правильный подбор предшественников — одно из условий, обеспечивающих хорошее развитие растений, особенно в первый период вегетации.
Лучшие предшественники ярового ячменя — пропашные культуры, озимые зерновые. Для продовольственных и кормовых целей ячмень можно высевать после зернобобовых культур, оставляющих в почве достаточное количество азота. Пивоваренный ячмень дает высокий урожай зерна хорошего качества при размещении его после удобренных пропашных культур. Ячмень — хороший предшественник для многих яровых, а в некоторых районах и для озимых культур. Благодаря короткому вегетационному периоду, ячмень является ценной покровной культурой для многолетних бобовых и злаковых трав.
Лучшим предшественниками для озимого ячменя являются озимый рапс, ранний картофель, горох, зернобобовые на зеленую массу, потому что их рано убирают и они оставляет после себя хорошо окультуренную почву. Зерновые культуры в качестве предшественника менее пригодны, хотя, по мнению немецких исследователей, хорошие урожаи озимого ячменя можно получать после озимой пшеницы.
Удобрения. Ячмень — наиболее отзывчивая культура на удобрения. При недостатке элементов питания, особенно в начальные периоды, задерживается рост и развитие растений, нарушается нормальный процесс образования углеводов и формирование генеративных органов, ослабляется устойчивость к полеганию и болезням, существенно снижается урожай.
Органические удобрения непосредственно под ячмень не вносят или вносят только, где очень низкое плодородие почвы. Ячмень чаще всего размещают второй культурой после унавоженных пропашных культур.
Яровой и озимый ячмени отзывчивы на внесенные минеральные удобрения. При расчете норм удобрений под планируемую урожайность следует учитывать данные агрохимических картограмм (плодородие и агрохимические свойства почвы), показатели выноса основных питательных веществ урожаем и коэффициент использования элементов питания из почвы и внесенных удобрений.
Фосфорные в дозе 60-90 кг/га и калийные в дозе 120-150 кг/га д. в. удобрения вносят осенью под вспашку, азотные — весной под предпосевную культивацию. Часть фосфорных удобрений (10-15 кг/га) используют при посеве для лучшего развития корневой системы и формирования более крупного колоса.
Азот, при правильном его использовании, как ни один другой элемент минерального питания не обеспечивает такой эффективной прибавки урожая и улучшения качества зерна. Неправильное же применение азотных удобрений может приводить к резкому снижению урожайности, слабой выполненности зерна вследствие поражения растений болезнями и полегания посевов.
Посев ячменя; справа — дефицит N, справа — участок, удобренный азотом
Установлено, что дробное внесение азота под предпосевную культивацию и в фазе кущения не повышает урожайность по сравнению с внесением полной нормы азота под предпосевную культивацию. Однако более поздние подкормки азотом значительно повышают содержание белка в зерне. При выращивании ячменя на пивоваренные цели, норму азотных удобрений снижают на 20-25%. При подсеве под ячмень многолетних трав, внесение свыше 60 кг/га азота приводит к выпадению клевера. На плодородных почвах достаточно вносить – 30-40 кг/га азота.
Азотные удобрения под озимый ячмень осенью обычно не вносят на полях, где под предшественник вносились органические удобрения. После зерновых культур и рапса осенью их обычно вносят в дозе до 30-40 кг/га д. в.
Ячмень хорошо отзывается на внесение микроудобрений, которые активизируют ферменты, ускоряющие биохимические процессы в растительном организме, повышают устойчивость растений к болезням и засухе. Железо, цинк, марганец, бор – это основные и необходимые микроэлементы для ячменя.
Листья ячменя с симптомами Mn- (слева) и В- (справа) токсичностью
Наибольшая потребность в боре проявляется на дерново-подзолистых и торфянистых почвах. Марганцевые удобрения применяют на слабощелочных или нейтральных почвах легкого гранулометрического состава.
Хорошие результаты дает предпосевная обработка семян микроэлементами. Обеспечить растения ячменя необходимыми элементами позволит применение комплекса микроудобрений, поставляемых ООО «Брестагроинторг», таких как Райкат Старт, Аминокат, Микрокат Зерновой Старт, Микрокат Зерновой Финал, Келик Калий, Солюкат. Они не только оказывают влияние на растение в начальные этапы роста и развития, но и в течение всего периода вегетации, а также улучшают качество зерна ячменя.
Обработка почвы. Система обработки почвы под ячмень такая же, как и под другие зерновые. После стерневых предшественников основную обработку почвы проводят осенью. Она состоит из двух приемов: лущения стерни и вспашки, при размещении ячменя после пропашных культур — проводят только вспашку.
Выбор системы обработки почв под озимый ячмень зависит от предшественника и степени засоренности полей. Вспашку следует провести за 2 недели до срока сева.
Весенняя обработка почвы включает боронование зяби с целью сохранения влаги в почве и предпосевную культивацию. В районах избыточного увлажнения и в холодную дождливую весну, боронование зяби не проводят, а выполняют лишь предпосевную культивацию. При размещении ячменя на легких супесчаных почвах, чистых от сорняков, достаточно весной ограничиться тщательным боронованием, которое дает возможность хорошо подготовить почву для посева.
Подготовка семян к посеву. Основой получения здоровых дружных всходов и в дальнейшем — высокого урожая ярового и озимого ячменя является качественный семенной материал (крупные — более 40 г, выравненные семена с силой роста – не менее 80%), который необходимо перед севом протравливать рекомендованными препаратами (фундазол, витавакс).
Для повышения эффективности обработки рекомендуется использование микроудобрения Райкат Старт в норме расхода 300 мл/тонну семян. Входящие в состав свободные аминокислоты (4%), полисахариды (15%), цитокинины (0,05%), а также азот (4%), фосфор (8%), калий (3%), железо (0,1%), цинк (0,02%), бор (0,03%), увеличивают энергию прорастания, повышают сопротивляемость к патогенным грибам, обеспечивают ранние дружные всходы, стимулируют корнеобразование и рост растений на ранних фазах развития растений вплоть до цветения.
Сроки посева. Ранний посев — одно из условий получения высоких урожаев ячменя по причине того, что прохладная погода и достаточное количество влаги в почве способствуют дружному появлению всходов и хорошему развитию корневой системы, а также меньшему поражению грибными болезнями и вредителями.
Срок сева ярового ячменя приходится на первые 5-7 дней начала полевых работ, когда почва достигает физической спелости. В зависимости от района возделывания и метеорологических условий сеют ячмень с начала апреля до первой декады мая.
Ни у одной другой зерновой культуры сроки посева не имеют такого важного значения, как у озимого ячменя. Высевать озимый ячмень нужно максимально рано и с таким расчетом, чтобы до наступления морозов растения хорошо раскустились, а всходы не поражались шведской мухой. Установлено, что, чем раньше срок посева, тем более длительный вегетационный период культуры, тем больше времени для прохождения отдельных, определяющих урожайность, стадий развития. В центральной зоне республики культуру высевают с 25 августа по 5 сентября, в южных и западных районах — с 1 по 10 сентября. Практический опыт показывает, что при посеве на 2-3 недели позже оптимальных сроков снижение урожайности озимого ячменя может достигать 20%.
Способы посева. Ячмень — культура сплошного способа сева, лучше всего его высевать узкорядным или обычным рядовым способом. При узкорядном способе посева достигается наиболее максимальная площадь питания, и создаются благоприятные условия для роста и развития растений. Норма высева.
Норма высева – немаловажный фактор, влияющий на получение высоких урожаев ячменя, который из-за высокой энергии кущения сильнее, чем яровая пшеница реагирует на ее повышение. При загущенных и изреженных посевах снижаются урожай и качество зерна. Норма высева семян может изменяться в зависимости от плодородия почвы, засоренности поля, удобрений, предшественника, качества предпосевной обработки, сроков и способов посева и погодных условий в период сева. Их необходимо уточнять в каждом хозяйстве в зависимости от указанных выше условий, для того чтобы ко времени уборки иметь не менее 400-600 продуктивных стеблей на 1 м2, поэтому примерные нормы высева ярового ячменя составляют от 3,5 до 6 млн. всхожих семян на 1 га.
При возделывании ячменя с посевом многолетних трав, норму высева необходимо уменьшить на 15-20%.
Норма высева озимого ячменя составляет 4,0-4,5 млн. всхожих семян на 1 га.
Глубина заделки семян влияет на полевую всхожесть и в целом на развитие растений. Она зависит от влажности и гранулометрического состава почвы. На тяжелых глинистых почвах семена заделывают на 3-4 см, на легких супесчаных – на 5-6 см, а в засушливых районах – до 6-8 см.
Высевать озимый ячмень необходимо на глубину 2-3 см.
При недостаточно глубокой заделке, растение получает недостаточное количество влаги и поэтому всходы бывают недружными, узел кущения закладывается неглубоко, что отрицательно сказывается на развитии вторичных корней, снижается сопротивляемость растений к засухе. При излишнем заглублении проростки ослабевают, и часть их погибает.
Наиболее распространенные в РБ сорта ярового ячменя:
- Атаман (1999, РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»). Сорт имеет хорошие пивоваренные и крупяные качества. Максимальная урожайность 75,6 ц/га, средняя урожайность — 40,8 ц/га. Экстрактивность — 81%. Пленчатость — 7%. Содержание белка — 11-12%. Масса 1000 зерен — 45-50 г. Натура зерна 614-685 г/л. Содержание белка при испытании в кормовой группе — 13,4%, в пивоваренной — 10,4-11,9%. Выравненность — 85,2%, выход крупы — 48,8%. Цвет каши и вкус 4,5 балла. Содержание белка в крупе 11,4%. Сорт высокоустойчивый к полеганию и к болезням, относительно устойчив к полеганию. Высокая требовательность к условиям выращивания. Высокая отзывчивость к фунгицидам. Средняя чувствительность к гербицидам.
- Бурштын (1998, РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»). Средняя чувствительность к гербицидам. Экстрактивность — 77%. Пленчатость — 8%. Содержание белка — 14-15%. Масса 1000 зерен — 46-50 г. Среднеустойчивый к полеганию. Высокоустойчивый к болезням. Средняя требовательность к условиям выращивания. Средняя отзывчивость к фунгицидам.
- Тюрингия (2000, Селекционно-семеноводческая фирма «Аckermann» (Германия)). Сорт пивоваренный. Средняя урожайность сорта составила 40,1 ц/га. Максимальная урожайность 76,0 ц/га. Масса 1000 семян — 42,3-50,1 г. Натура зерна составляет — 632-720 г/л. Содержание белка — 10,6-11,6%. Содержание крахмала в зерне — 61,9%, экстрактивность — 79,7-83,3%. Пленчатость — 7,8-8,6%. Сорт среднеранний, относительно устойчив к засухе, полеганию, к пыльной головне.
- Гасцинец (1993, РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»). Сорт с отличными пивоваренными качествами. Экстрактивность — 79%. Пленчатость — 7,5%. Содержание белка — 10-12%. Масса 1000 зерен — 42-46 г. Среднеустойчив к полеганию, к листовым болезням. Сильно кустится. Максимальная урожайность составила 98,2 ц/га. Норма высева 4-5 млн. всхожих зерен на гектар. Высокоустойчивый к полеганию. Высокоустойчивый к болезням. Средняя требовательность к условиям выращивания. Высока отзывчивость к фунгицидам. Средняя чувствительность к гербицидам.
- Бровар (2007, РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»). Сорт пивоваренный. Средняя урожайность составила 63,8 ц/га. Максимальная урожайность 110,6 ц/га. Масса 1000 семян — 44,6-48,2 г, натура зерна — 650 г/л. Содержание белка в зерне в среднем 11,5%. Выравненность зерна — 94,0%, крупность — 94,0%. Экстрактивность солода — 80,4%. Содержание белка в солоде — 10,3%, вязкость сусла 1,27 м пас, продолжительность осахаривания 20 минут. Сорт среднепоздний (87-94 дня). Отличительной особенностью сорта является выравненность стеблестоя, высокая устойчивость к грибным болезням, равномерное созревание, стабильность урожая по годам, устойчивость к прорастанию на корню и короткостебельность.
В настоящее время в Государственный реестр включено 9 сортов озимого ячменя: 2 — Купал, Густ — отечественной селекции, 7 — зарубежной (из них 6 созданы в условиях юга России (Краснодарский край) и Молдовы, 1 — в Германии; они не отличаются достаточной зимостойкостью, устойчивостью к полеганию, устойчивостью к полеганию болезням).
Уход за посевами. В течение вегетации растениям ячменя необходимо обеспечить оптимальные условия для роста и развития. Этому способствуют комплексные мероприятия по уходу за посевами:
- Для повышения содержания белка в зерне ячменя, используемого на кормовые цели, применяют поздние подкормки в фазе колошения. Подкормку проводят мочевиной – 20-25 кг/га, при расходе рабочей жидкости – 300 л/га.
- Для восполнения недостатка таких элементов, как медь, железо, марганец, цинк следует применять органоминеральные микроудобрения, которые в своем составе содержат необходимые микроэлементы, аминокислоты физиологически активные вещества в доступной для растений форме для сбалансированного питания ячменя.
- Аминокат 10%, в состав которого входят азот, фосфор, калий и аминокислоты. Он повышает иммунный статус растений, улучшает сопротивляемость ячменя к неблагоприятным погодным условиям, сокращает время пребывания растений в стрессовом состоянии. Применяется в качестве некорневой подкормки 100-450 мл/га. Возможно в сочетании со средствами защиты и листовыми подкормками, что приводит к увеличению коэффициента использования удобрений и сокращению продолжительности стресса от применения пестицидов.
- Микрокат Зерновой Старт (250-500 мл/га) – листовой корректор для устранения дефицита питания в фазу кущения,
- Микрокат Зерновой Финал (100-500 мл/га) – стимулятор налива зерна, повышающий массу 1000 зерен, отток ассимилятов и в итоге качество зерна. Они содержат макро- (азот, фосфор, калий), микроэлементы (железо, цинк, марганец), органические вещества и аминокислоты. Применяются в качестве некорневой подкормки 100-500 мл/га. —
- Солюкат 18-18-18 — удобрение для листовых подкормок, содержащее кроме азота, фосфора и калия полный комплекс водорастворимых хелатированных микроэлементов (магний, сера, бор, железо, марганец, цинк, медь, молибден), подобранных в соответствии с потребностями культуры. Применяется в норме расхода 2 кг/га в фазу налива зерна. Возможно совмещение с фунгицидной обработкой.
- Келик Калий — жидкое удобрение, которое является корректором дефицита калия, улучшает сопротивляемость растений к засухе; улучшает осморегуляцию; повышает сопротивляемость растений болезням и вредителям; повышает тургор корневой системы; улучшает качество семян. Норма расхода препарата 1 л/га и применяется за две недели до уборки.
- Борьба с сорняками. Обязательным приемом ухода за посевами ячменя является борьба с сорной растительностью. В период вегетации, если посевы ярового ячменя засорены сорняками, обработку проводят весной с фазы кущения до фазы выхода в трубку.
- Особое внимание следует уделить осеннему применению гербицидов в посевах озимого ячменя. Химпрополки очень важно проводить эффективными и «мягкими» гербицидами, что позволяет избежать риска угнетения культуры и не снизить потенциал ее продуктивности. С этих позиций желательно до минимума свести обработку озимого ячменя баковыми смесями на основе метрибузина и сульфонилмочевин (как потенциально наиболее жестких, с нестабильным эффектом против метлицы), а отдавать предпочтение специализированным препаратам для осеннего внесения, в состав которых входит почвенный компонент. Результаты исследований, проведенные в лаборатории ячменя РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», показывают, что одним из наиболее эффективных, надежных и, в первую очередь, мягких гербицидов для озимого ячменя является Кугар, КС в дозе 0,75-1,0 л/га, вносимый осенью в фазу 1-3 листьев.
- Борьба с болезнями. Обработку посевов против болезней проводят с учетом экономического порога вредоносности: против бурой, желтой ржавчины и мучнистой росы при средней степени пораженности листьев 1%, против стеблевой ржавчины – 0,1% и септориоза – 5% пораженных растений. Применяют фунгициды в фазу кущения-выхода в трубку. При появлении болезней обработку повторяют.
- Борьба с вредителями. Обработку посевов проводят при достижении порога вредоносности. Обследования проводят в фазу всходов (хлебная жужелица, злаковые мухи), в фазу кущения (хлебная жужелица, хлебная пьявица), в фазу цветения и формирования зерна (хлебный жук).
Для борьбы с сорной растительностью, болезнями и вредителями используют пестициды, включенные в «Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь».
Уборка урожая. Уборку ячменя проводят двухфазным и однофазным способами. При двухфазном способе ячмень скашивают в валки в середине восковой спелости, при влажности зерна – 35-38% и, через 3-5 дней, по мере подсыхания зерна, валки подбирают и обмолачивают. Запаздывание с уборкой ведет к большим потерям урожая из-за того, что при наступлении полной спелости колосья поникают и становятся ломкими.